您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

刘世锦:中国经济应从灰色向绿色增长转型

发布时间: 2014-03-24
放大缩小

3月21日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛 2014绿色专题会在北京举行,国务院发展研究中心副主任、研究员刘世锦在会上发言认为,中国环境日益恶劣,现有经济增长模式不可持续,环境问题是非常现实、非常具体的压力,中国必须拥抱绿色发展模式。(中国发展门户网王东海摄)

3月21日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛 2014绿色专题会在北京举行,国务院发展研究中心副主任、研究员刘世锦在会上发言认为,中国环境日益恶劣,现有经济增长模式不可持续,环境问题是非常现实、非常具体的压力,中国必须拥抱绿色发展模式。(中国发展门户网王东海摄)

中国网/中国发展门户网3月24日电 (记者焦梦) 近日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛 2014绿色专题会在北京举行,国务院发展研究中心副主任、研究员刘世锦在会上发言认为,中国环境日益恶劣,现有经济增长模式不可持续,环境问题是非常现实、非常具体的压力,中国必须拥抱绿色发展模式。

他认为,过去中国的经济增长是一种灰色或者黑色的增长,应该由传统增长模式转向清洁、低碳、低耗的可持续的绿色增长模式。

他首先总结了中国目前经济增长模式的几个显著变化。去年中国GDP增长速度7.7%,今年中国政府确定的目标是7.5%,中国经济正处在高速增长向中速增长的转型进程。中国经济结构正在发生或者已经发生很多具有中长期意义的转折性变化:出现消费所占GDP比重超过投资的趋势、第三产业比重超过第二产业、劳动力总量开始下降、外贸出口增长回落至5%-10%等。

同时他也认为导致增长减速另外一个重要原因是生态环境的压力。 “很多人对长远、抽象的环境问题,比如最近几年讨论比较多的气候变暖问题,2050年温度升高一到两度,海平面将升高多少米,感觉离自己生活很远。但是PM2.5不一样,很多人在空气污染严重时出门会戴口罩,或者放弃跑步。这说明环境问题是非常现实、非常具体的压力,”他说。

中国经济结构转型,正在变成以服务、以消费获得内需为主的或者说占更大比重拉动经济增长的结构。并且增长动力也要由过去低成本要素整合,低劳动力成本,低环境成本的增长,转向依靠产业升级和创新驱动。

他认为绿色增长不应成为负担,而是福利和机遇。绿色增长能带来清洁空气,赏心悦目的青山绿水等福利,也是经济增长的重要组成部分。而实现绿色增长也需要支付成本,为加快绿色增长我们需要进行制度创新,提供激励机制。

他以河北钢铁工业重组为例,解释绿色增长为传统产业改造升级带来的机遇:“现在河北省制定了规模非常大的钢铁工业重组规划。如果国家需要钢铁的话,生产钢铁本身没有错。问题在于生产钢铁时排放的污染物对环境造成了怎样的危害。”现在对传统钢铁行业进行清洁改造,并在此基础上生产出市场所需的钢铁,这就是向好的转型升级。目前中国有大量的传统产业需要按照绿色增长方式进行改造;发展新兴产业,环保产业也是目前中国增长最快的产业之一。

据悉,中国发展高层论坛是目前中国最有影响力的高层次论坛之一,自今年起,中国发展高层论坛特别设立绿色专题会,并将 2014 年主题定为“拥抱绿色财富”。本次绿色专题会由国务院发展研究中心主办,能源基金会中国支持。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评