您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

外文局副局长郭晓勇在亚洲青年世界语年会上的致辞 ( / 1)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-12-21

中国网12月21日讯 12月20日至22日由中国青年世界语协会主办的第32届亚洲青年世界语年会在京召开,中华全国世界语协会第一副会长、中国外文局常务副局长郭晓勇出席开幕式并致辞。以下为致辞全文:

亚洲青年世界语年会致辞

中国外文局常务副局长

中华全国世界语协会第一副会长

郭晓勇

郭晓勇副会长在开幕式上致辞

郭晓勇副会长在开幕式上致辞 (摄影 赵溪)

各位年轻朋友:

非常高兴,参加中华全国青年世界语协会承办的第32届亚洲青年世界语年会。看到这么多来自亚洲以及其他地区的青年世界语朋友,让我感到格外欣慰,因为在坐的各位青年朋友是我们世界语运动的传承者,是实现伟大理想的希望和未来。在此,我代表中国外文局和中华全国世界语协会,向各位的到来表示热烈欢迎。

据我所知,我们这项有益的国际活动已经延续了31年,1995年,中国青年世界语协会第一次承办此项活动,此后,20年时间里,我们又先后分别在北京、香港、延吉、承德、南京等地举办了不同类型的国际青年会议。

尽管每次活动的规模大小不一,会议主题也各不相同,但是它确实在亚洲,乃至在国际世界语活动中形成了品牌效应,年轻人之间可以借助这个平台通过世界语相互交流感情、沟通信息,今天活跃在国际世界语圈里的亚洲人,如韩国的李仲琪先生、日本的臼井裕之先生、中国的于涛先生,都是通过这个平台,在组织能力、语言水平、人际交往等方面得到锻炼和提升,从而在国际世界语舞台上崭露头角的。

在中国,世界语的工作有自己的特点,中华全国世界语协会的工作是中国外文局工作的一部分,我也想向大家简单介绍一下中国外文局的情况,它是一家集书、刊、网、协会等多种形式为一体的对外新闻出版机构。包括世界语在内,我们每年都要出版一系列多文种的介绍中国文化的书籍和刊物;在中国网上,各位可以读到包括世界语在内的10种文字的内容,它已经成为外国人了解中国的重要渠道;中华全国世界语协会和中国翻译协会每年也都会在国内国外组织各种文化交流活动,交流信息,增进友谊。

今天我们的活动就是外文局开展国际文化交流活动的一项内容。我想,年轻人才是今天活动的主角,对于世界语事业来讲,年轻人意味着希望,也意味着坚守,事实上,我们坚守的不仅仅是世界语事业,而是一份美德,一份执着的信念,一份对人类美好生活的憧憬和向往,真诚希望大家这份美好的心愿长驻心田。

希望各位年轻朋友在京期间,充分享受世界语创造的美好氛围,并通过此次活动能够有所收获。

最后,祝大家北京之行愉快!祝第32届亚洲青年世界语年会圆满成功!

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评