标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“麻风村”里的无悔青春

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-12-11  发表评论>>

读者热议“中国麻风第一村”里的年轻医疗团队

                          

  12月9日,长篇通讯《美丽青春绽放“麻风村”》在《德清新闻》一版刊登。13位70后、80后年轻医护工作者在“中国麻风第一村”——浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部坚守十余年,精心照顾麻风病人的事迹感人至深。他们执著追求、爱岗敬业、甘于奉献的精神,得到了更广泛的弘扬。
  “这是一群可敬可爱,值得我们医务工作者学习的榜样!”筏头乡卫生院医生何莎对记者说,她也是80后,同样身为医护人员,工作的琐碎,生活的单调,这曾经让何莎产生了困惑,但是“麻风村”的年轻医护工作者坚守理想、艰苦奋斗的精神激励了她……“没错,他们不光有梦想,有追求,更勇于到偏僻的深山中去追寻梦想,实现人生的价值。”
  就读于湖州师范学院临床医学专业的邓欣,在阅读了《美丽青春绽放“麻风村”》后,第一时间就给记者打来电话。她说,作为一名德清人,她深爱自己的家乡,也想为家乡做些力所能及的事情。这支70后、80后年轻医护团队让她收获的不仅仅是感动,也更加坚定自己毕业后去条件艰苦的基层工作的决心。
  德清志愿者协会、义工分会会长方明在盛赞“麻风村”医护工作者之余,也很想亲自去一趟上柏住院部,去探望麻风病人。“我们志愿者会照顾孤寡老人、关爱艾滋病患者,更何况是麻风病人呢!”
  《德清新闻》刊发《美丽青春绽放“麻风村”》后,不少读者和网友纷纷留言,表示对这支年轻医疗团队的钦佩。
  网友“狄尘”表示,自己曾去过麻风病疗养院,病人渴望交流、渴望被接纳的眼神让他难以忘记。网友“尘土”说:“这支医疗队伍可敬可爱。他们从每一件小事做起,一做就是十年,与患者如亲人一般,难能可贵。”网友“sword”表示:这支医疗团队(潘美儿)获得南丁格尔奖,足以证明队伍的医疗技术过硬,这样一群人让“麻风村”充满温暖,真情永存。
  市民沈先生从头到尾阅读了《美丽青春绽放“麻风村”》。他说,“现在每天忙忙碌碌,但却很茫然,因为没有信念支撑,面对现实的困难容易迷失和放弃。”年轻的医护团队为了崇高的理想、信念、价值观,扎根在“麻风村”,这就是信念。同样是年轻人,他觉得很惭愧,如果可以,他希望能做更多有意义的事情,用奉献来证明自己的人生价值!
  县文明办主任沈国松表示,这13位青年医务工作者的事迹感人至深,他们胸怀梦想、默默奉献,他们与传统意义上的“英雄”似乎相差很大,然而就因为他们平凡真实,他们的举动更容易引起共鸣。如今,一个又一个道德模范乃至群体在我县涌现,就像蒲公英一样撒播“最美现象”,是当下德清最为美丽的风景。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明