标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

干群一心共建“和美家园”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-12-11  发表评论>>

   武康镇龙凤村是今年“中国和美家园”创建村,在全村干部群众上下一心共同努力下,目前,该村的创建工作已经基本完成,崭新的面貌已经呈现在村民眼前。
  12月9日上午,记者来到龙凤村看到,上半年已经动工的村道绿化工程树木已经呈现勃勃生机。路边的围墙上,“大家一条心,建设新农村”等宣传标语分外醒目。
  在张百岭自然村,一个设施齐全的节点公园在青山的围绕下,显得格外漂亮。村民江彩娣大妈的家就正对着小公园,当记者说起今年村里的新面貌时,72岁的张大妈满是笑颜。她说,和美家园今年轮到我们村了,小公园建起来了,环境搞得这么好,我们有了锻炼的地方,打心眼里高兴。在和江大妈交谈时,记者发现,她家门口的菜地上也新种上了红枫、桂花等树木,她告诉记者,现在村里环境这么漂亮,自己家门口当然也要搞得漂亮一些,家人就主动种上了绿化。
  据了解,龙凤村和美家园建设启动后,得到村里企业和村民的普遍支持。就在前些天,因村里一个需要拓宽的路口,村民许方明主动拆除了自己家的半间屋子。许方明指着自家的房子告诉记者,“为了更美好的家园,我愿意牺牲点。”
  据村主任周增福介绍,龙凤村村道绿化工程两边20米的填土工程也是由安顺(矿业)二车间无偿提供完成的。因为全村上下大家一条心,今年和美家园创建工作主要项目除老年活动中心正在进行最后的粉刷外,其余项目已经全部完成。

 

乾元镇卫星村:出力出钱建“新村”

记者   杨晓燕   通讯员   曹新蕾

  这段时间,乾元镇卫星村的村干部们特别开心。就在前不久,他们搬进了现在这幢新建的村委大楼,告别了一直让他们心慌慌的村委危房。
  新建的村委大楼就在卫星公路东侧。走进两层楼的新办公楼,里面宽敞明亮,一楼村干部们正在认真办公。另一边,记者看到一楼的文化礼堂、和美乡风馆已经进入最后的装修阶段。来到大楼后面,一个标准的篮球场也已建好。
  新大楼能造起来,就不得不提四位出资50万元的村民了。正是他们的出力,让总投入约110万的村委大楼建设变得更加顺利。
  “我们一直想找机会为村里做点事,村委已经是危房了,我们就想出点力吧。”出资成员之一的沈万龙说,虽然他们工作很忙,但也很关心村里的发展,了解到村里正在进行和美家园建设,村委也需要建新楼,但是资金很紧张,他们就和另外三位村民一合计,四人出资了50万元。
  “以前的村委办公楼是危房,下雨就漏,最怕就是台风的时候来值班,怕被吹倒了。”卫星村村主任朱超英说,搬进了新大楼大家都特别开心,村干部们的干劲也更加足了。
  朱超英说,今年以来通过和美家园建设,卫星村吹来了新风,村民出资出力完成了很多新的建设,修路、绿化、改厕、造公园……

 

编 辑 点 评

调动村民积极性是门学问

     近几年来,我县“中国和美家园”建设如火如荼,不仅村干部人人负责,个个带头,村民也积极性高涨,家家动手,人人出力。今天本版编发的这两篇稿件就是最好的例证。那么,创建“和美家园”,村民群众为何积极性如此之高?说到底,村民群众有着建设家乡强烈的渴望和热情,“和美家园”建设是人心所向。套用一句流行语,那就是“和美家园”就是村民群众心里的“中国梦”。
      “和美家园”建设是统筹城乡发展、改善农村生产生活条件的民心工程,也是惠及广大农民群众的幸福工程。经过连续几年的精心组织、大力推进,目前“和美家园”建设的成效已经显现出来,一批创建村的环境面貌和村风民风得到了显著改善,农民真正“美”在心里,因而是真心拥护、积极参与。
      尽管“和美家园”建设也是上面规划制定好的,钱也都是上面安排的,但恰恰也是村民群众的所盼所愿,大家的积极性能不高吗?由此不难看出,在新农村建设过程中,无论推行什么工程、实施什么项目,资金扶持是政府操作时的必然手段,但只是外力。如何调动广大村民的积极性,才是关键。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明