您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

全国演讲大赛特等奖获得者王威:梅花香自苦寒来

发布时间: 2013-11-29
放大缩小

8月14日,王威满怀感激之情在曾经给予自己第二次生命的煤炭总医院宣讲。张正尤 摄

8月14日,煤炭总医院院长王明晓眼含热泪聆听王威宣讲。张正尤 摄

中国网11月29日讯 2013年11月17日晚,在贵州电视台1号演播大厅里,灯火璀璨,座无虚席,掌声阵阵,气氛热烈。由中国演讲协会等5个单位联合主办的首届“寸草报春晖•共圆中国梦”全国电视演讲大赛总决赛暨颁奖典礼在这里隆重举行。由北京市卫生局推荐、共青团北京市委选送的煤炭总医院心脏中心心内科护士王威,经过前期初赛、复赛、决赛的一路拼杀,成功取得总决赛资格。在总决赛现场,王威经过命题演讲、知识问答、即兴演讲三个环节的激烈比拼,艺压群芳,以总分第一名的优异成绩,一举夺得特等奖。王威已被聘请为春晖演讲团演讲员,她将赴全国各地巡回演讲。是什么影响了她,鼓舞了她,成就了她?现在就让我们来追寻这位白衣天使走上夺冠之路的心路历程和奋斗足迹。

绝境逢生、悲喜交加,王威梦想能有机会把自己的故事讲给更多的人听。

凡是见过王威的人都觉得她是一个乐观豁达爱笑的女孩,笑起来甜甜的,脸上露出两个大大的酒窝,给人一种温暖和力量。大家也许不知道,这位漂亮的白衣天使以前竟然是一位癌症患者。1987年她出生于黑龙江省伊春市,8岁时不幸被确诊患有甲状腺癌,16岁时癌细胞转移到全身。在20岁生命即将走到尽头时,她写信给中央电视台《星光大道》栏目组,打算病故后捐献器官。

王威的故事感动了很多人,也令大家为她的病痛揪心。煤炭总医院院长王明晓看到这期节目后,主动打电话给栏目组,希望王威来他们医院治疗,并表示,医院将竭尽全力为她争取生命的最后一线希望。后来,医院组织强大的专家团队成功为她免费做了长达6个小时的手术,医生从她的脖子上整整取出了10个肿瘤,给了她第二次生命。她奇迹般地康复了,医院支持她上了黑龙江省鹤岗市卫生学校。

2012年,25岁的她正式成为煤炭总医院一名护士,带着一颗感恩的心,她每天尽心尽力为患者做好细致周到的护理工作。可是,她心里一直有一个美好的梦想:能有机会把自己的故事讲给更多的人听,同时告诉人们,癌症是可以战胜的,医患之间是可以友好相处的。

王威说:“有一次同事起夜,看到我大半夜里嘴里念念有词,吓了一跳!”

2013年4月,北京市卫生局面向首都卫生系统组织广大干部职工广泛开展“我的梦•中国梦”宣讲比赛。机会终于来了!一天,王威正在准备为患者发药,突然接到医院通知:让她准备报名参加宣讲比赛!她在药车前竟然像小孩一样高兴地跳了起来!王威下定决心:一定要抓住这个难得的机会。刚开始报名的时候,每天下了班,她马上跑回宿舍端着饭盒边吃饭边看自己写的宣讲稿,哪里需要修改,哪句应该口语化,常常纠结着这段是删去还是保留?经过反复修改练习,感觉比较满意为止。后来,王威凭借感人的故事和恰当的肢体语言,从260名参赛选手中脱颖而出,以绝对优势,成功晋级为北京卫生系统“我的梦•中国梦”白衣天使宣讲团成员。

此后,王威多次参加培训试讲,北京市爱卫会专职副主任张建枢、北京市卫生局党群工作处副处长彭英姿、北京人民广播电台著名节目主持人季燕和北京市委讲师团宣讲办公室副主任赵孟轶等领导和专家,对王威的宣讲进行了充分的肯定,同时也提出了一些修改意见。王威悟性很高,也很勤奋刻苦,她对老师指点的地方领悟很快,并想方设法尽快纠正过来,宣讲水平提高很快。

之后,王威跟随宣讲团赴北京佑安医院、北京儿童医院等单位巡回宣讲10多场。每场宣讲后,彭英姿现场对宣讲员进行认真细致的总结讲评和辅导,王威总是认真听仔细记。事后,自己偷偷下功夫,为了不打扰同事们休息,她都是利用休息时间在卫生间的镜子前,按照老师们指导的姿态、手势、语气等等练习,就像正式宣讲一样,并用手机录下来,反复听哪里还有不足。半个小时不行就一个小时,一直练到满意为止!王威说:“有一次同事起夜,看到我大半夜里嘴里念念有词,吓了一跳!”

王威成功入选北京市百姓宣讲团,她让“中国梦”走进了中宣部,走出了国门。

功夫不负有心人。此后,机会不断向王威招手,接踵而至。不久,王威又被遴选进入北京市“我的梦•中国梦”百姓宣讲团。7月11日,王威与宣讲团一起荣幸走进中宣部机关宣讲。中宣部《党建》杂志2013年第8期刊载了他们的宣讲图片和故事梗概,并称“台上倾情讲述,台下热泪沾襟”,同时称赞他们以“朴实的语言、感人的故事、真挚的情感深深地打动了大家”。

8月8日,应北京市委宣传部的邀请,王威与宣讲团一起又为境外媒体做了专场报告,她的故事引起了境外记者的浓厚兴趣,英国《泰晤士报》、德国《中国之窗》等多家境外媒体纷纷对她进行了采访报道。了不起,美丽的中国护士王威!你让“中国梦”走出了国门……

8月11日下午,北京市卫生局党委理论学习中心组报告会在该局党校举行,这次集中学习由宣讲团做专场报告。报告会期间,虽然外面突然电闪雷鸣,暴雨倾盆,雨点砸得报告厅屋顶咚咚响。王威丝毫不受影响,全身心地投入宣讲,当她讲到自己饱受疾病折磨,身处生命绝境时,眼眶里饱含的热泪,再也忍不住了,顺着眼角滑落下来。当讲到自己病愈康复重获新生时,高兴的心情溢于言表,脸上露出了最灿烂最甜美的笑容!她一举手一投足、一颦一笑都是那么恰当好处。

8月14日下午,王威第一次在给予自己第二次生命的煤炭总医院宣讲。此时此刻,北京市卫生局党群工作处处长姚铁男、副处长彭英姿和煤炭总医院院长王明晓就坐在前排,他们聚精会神地听着王威讲述自己的动人故事,随着故事情节的深入,不知不觉,他们三人都被感动得热泪盈眶。

宣讲后,王威现场在宣讲员感言表里写下了这样一段情真意切感人肺腑的话:今天上台前,我手心出汗,心砰砰地跳。因为这是我第一次在重获新生的自己医院宣讲,这里是我工作和追梦的地方!这里有把我从死亡边缘拉回来的白衣天使,怀着感恩的心与这些好人一起进行治疗和护理工作。王明晓院长是我的救命恩人之一,他也来听我讲故事了,我含着眼泪宣讲,自己病中的一幕幕在眼前闪现,仿佛就在昨天。我要以我全心全意的护理工作回报救我的人,回报社会各界给我的鼓励和关爱!

北京市委宣传部副部长崔耀中说:“王威,你是这次宣讲中表现最好的!”

王威对待每一次宣讲都非常认真,饱含深情,娓娓道来,一字一句总关情,场场都有许多观众被感动落泪,报以雷鸣般的掌声,还有一些听众现场用微博、微信进行图文和视频直播。王威有时候也被自己的故事感动得情不自禁地流泪,每场宣讲她都以出色的表现赢得了领导和同志们的一致夸奖。

王威参加北京市“我的梦•中国梦”百姓宣讲团试讲结束时,北京市委宣传部副部长崔耀中对她说:“王威,你没有宣讲的痕迹,就是在向大家讲述发生在自己身上的事。你是这次宣讲中表现最好的!”北京市卫生局党委书记、局长方来英全程听完宣讲团的专场报告后,即兴讲话:“9位同志的宣讲,感人肺腑,催人泪下,感慨万千,他们无私、优秀,在普普通通的岗位上践行职责,我为有这样好的同志感动、骄傲。我们要认真思考,净化思想,认识“四风”危害,老老实实、本本分分在本职岗位上做点事。”方来英获悉王威获得全国演讲大赛特等奖后,他欣慰地对笔者说:“王威宣讲的真好,故事也很感人。” “领导的鼓励既是压力更是动力,让我在接下来的每场宣讲中充满信心!”王威激动地说。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评