您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

《发展和改革蓝皮书》No.6首发 探讨深化改革话题

发布时间: 2013-11-16
放大缩小

中国网11月16日讯 纵观党的历史,历届党的三中全会都承担着经济发展和经济体制改革的重大使命。2003年,党的十六届三中全会审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确提出完善社会主义市场经济体制的目标、任务、指导思想和原则。为了总结我国完善市场经济体制所取得的成就,深入领会党的十八届三中全会精神,进一步探索我国应如何全面深化改革,中央财经大学中国发展和改革研究院联合社会科学文献出版社、《经济学家周报》成功举办了“党的十八届三中全会理论研讨会暨《发展和改革蓝皮书》No.6首发式”。

11月16日上午,由中央财经大学中国发展和改革研究院、社会科学文献出版社和《经济学家周报》主办,威海茂达投资有限公司承办的“党的十八届三中全会理论研讨会暨《发展和改革蓝皮书》(No.6)首发式”在中央财经大学学术会堂隆重举行。会议由中央财经大学经济学院党总支书记李涛教授主持。

会议举行《发展和改革蓝皮书(No.6):中国完善社会主义市场经济体制十年(2003~2013)》首发式,中央财经大学李俊生副校长致辞,中国发展和改革研究院院长、该书主编邹东涛教授作主题报告。《发展和改革蓝皮书(No.6):中国完善社会主义市场经济体制十年(2003~2013)》对行政性垄断与“玻璃门”,宏观调控体系与经济持续健康发展,农村经济体制综合改革与制度创新,政府职能与经济发展方式“两个转变”,土地财政、政府债务与政府投融资体制,利率市场化改革与多层次资本市场建设,税制改革,资源性产品价格与要素市场改革,“民工荒”与大学生就业难的体制困境,国家综合配套改革实验区与区域经济协调发展,城镇化进程中的农民土地权益保护,食品安全体系等社会主义市场经济体制改革进行经验总结,深层次地探究存在的问题,前瞻性地提出政策建议。

与会专家还围绕党的十八届三中全会提出的“更加注重改革的系统性、整体性、协同性,处理好政府和市场的关系,整体推进和重点突破,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,市场在资源配置中起决定性作用,健全宏观调控体系,税制改革,赋予农民更多财产权利”等全面深化改革理论问题展开深入讨论。北京市人大财经委员会副主任委员李保仁、中国社会科学院经济研究所研究员李成勋、中央党校报刊社社长兼总编辑谢春涛、《经济学家周报》主编管益忻、国家能源局法制和体制改革司司长王强、国家发展和改革委员会经济研究所副所长宋立、国家工商总局行政学院副院长李德伟、中国发展和改革研究院副院长曹元、《中国经济时报》社社长许宝健、《发展和改革蓝皮书》副主编欧阳日辉先后发言。经过讨论,专家们一致认为,要正确处理政府和市场的关系,全面深化体制改革,加快转变政府职能,让市场成为资源配置的基础,力争在2020年建成较为完善、趋于成熟的社会主义市场经济体制,实现中国梦。

中央财经大学中国发展和改革研究院自2008年开始编写《发展和改革蓝皮书》,已陆续推出《发展和改革蓝皮书No.1:中国改革开放30年(1978~2008)》、《发展和改革蓝皮书No.2:中国道路与中国模式(1949~2009》、《发展和改革蓝皮书No.3:金融危机考验中国模式(2008~2010)》、《发展和改革蓝皮书No.4:中共90年:经济建设之路与大国治理之道(1921~2011)》、《发展和改革蓝皮书No.5:以人为本:中国全面建设小康社会10年(2002~2012)》,《发展和改革蓝皮书》已形成中央财经大学中国发展和改革研究院的品牌图书。

文章来源: 中国网
责任编辑: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评