标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

雷甸镇:治水倒逼激活企业

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-11-13  发表评论>>

  昌隆绢纺是位于雷甸镇京杭运河旁的一家染整企业。最近,企业负责人咬咬牙作出了一个重大决定:搬迁。搬到哪儿呢?百德纺织厂区内。为什么要搬呢?为了环境,也为了企业转型。
  11月8日,记者来到昌隆纺织了解情况。企业负责人刚巧出去办事了,接待我们的是企业安全专管员范献农。这是建造三十年前的厂房,看上去有些陈旧。站在厂区内,可以看到,东侧就是京杭运河,不时能听到大船经过的马达声。范献农是老员工,对企业情况比较了解。他说,当时听到要搬迁的消息,并不感到意外。“这里厂区面积才9亩,很多机器设备都陈旧了。搬到新厂区后,面积有20多亩,会引进新的机器设备。污水处理方面,也将和百德纺织共用新建的污水处理池。”范献农告诉记者,尽管企业现有污水处理池,但位于运河边上,很多人会担心对水质有影响。搬迁后,空间更大了,设备更新了,企业发展会更好。
  在环境治理的倒逼机制下,雷甸镇越来越多企业走上了转型升级之路。丽都达丝绸印染有限公司一马当先投入了这场攻坚战,投入1亿元,大刀阔斧进行大整改。和昌隆有些相似之处,设施设备陈旧是企业面临的发展瓶颈。“我们这幢厂房建造了有20多年了,这个月底将拆掉后新建,淘汰30%的老机器,购买50~60%的进口设备。”

 该公司相关负责人顾银华指着公司门口一幢略显破旧的厂房介绍说,这是一期整改项目。接下来,还有二期、三期整改计划。整改后,技术水平提高了,他们计划向中高端产品加工发展,提高产品附加值。
  通过工艺革新,也大大减少了对环境的影响。顾银华说,现在大家都意识到,环境是多么重要,再也不能走以前先污染再治理的老路。这几年,公司投入1000多万元用于污水处理设施建设,现在每天产生的污水在1200吨左右,经过污水处理后,一部分企业回收再利用,大部分通过管道进入镇上的污水处理厂。今后,先进的机器设备一上线,污水就会减少很大一部分。
  污染在河里,源头在岸上。华源杭德颜料关停、万美地毯印染车间关停……以水环境治理为契机,雷甸镇结合“四大行业”整治和淘汰落后产能,鼓励企业积极开展节能技术改造,降低能耗和污染物排放,激活企业发展。与此同时,启动截污纳管工作,今年计划完成工业园区内4公里污水管网建设。
  “水清了,污染企业转型了,经济才能更健康。”雷甸镇党委副书记、镇长施震海表示。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明