您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

8年增长343% 2023年中国将成世界第二大授权市场

发布时间: 2013-11-09
放大缩小

8年增长343% 2023年中国将成世界第二大授权市场

国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托接受记者采访。 

摄影 中国网 苏向东

8年增长343% 2023年中国将成世界第二大授权市场

北京文化发展中心、北京文化发展基金会秘书长及主任秦昌桂接受记者采访

摄影 中国网 苏向东

8年增长343% 2023年中国将成世界第二大授权市场

北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松接受记者采访

摄影 中国网 苏向东

中国网11月9日北京讯(记者 苏向东)首届“中国授权20人——西山论见”论坛今天在北京举行,国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托指出,在过去8年中,中国的授权市场增长了343%,年均增长47%。预计到2023年,中国将跃升为世界第二大授权市场。

“中国授权20人—西山论见”论坛是2013北京国际艺术授权博览交易会的一项重要活动。论坛邀请到国际授权业协会主席查尔斯•瑞奥托先生与国内外授权产业专家、知名授权机构负责人、授权代理机构代表,以及制造业代表等20位精英,围绕“原创文化艺术的品牌转化”、“文化艺术授权与新型工业化”两个主题进行深入探讨,助推艺术授权产业健康发展,使其逐步成为撬动千万亿文化消费的新生力量。

据了解,艺术授权产业在西方已有30多年的历史,进入中国只有短短几年时间,尚处于萌芽期。2013国际授权协会的调查报告中显示,中国艺术授权和衍生品交易额为60亿元,占国际授权行业总交易额不到3%。

尽管如此,对于中国授权行业的发展前景,国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托却深为乐观,理由有三:

第一,以增长的百分比来算,中国是世界上增长最快的授权市场。据LIMA估算,中国授权市场在2005年的时候规模只有11亿美元,8年后已增长到52亿美元,共增长了343%,年均增长47%,相对比较成熟的市场,如美国、西欧和日本,在这段时期只能保持平稳的发展。

第二,中国市场的情况有利于授权业务的增长。到2020年中国中产阶级预计达到6亿人次,这是一个巨大的市场,再加上本土品牌知名度的提升,对国际品牌的追求,中国授权业的未来一片光明。

第三,更多的本土品牌在过去几年的快速发展,表明中国市场已经逐渐意识到授权行业的运作带来的高效益,意识到授权为品牌提升和增加品牌知名度的将带来重大机会。同时,授权也为制造商带来了巨大利益。

北京梦之城文化有限公司授权部总监高强讲了一个故事,为查尔斯•瑞奥托主席的一席话做了极为精彩的注脚:梦之城公司将自己创作的当红动漫形象“阿狸”授权给一家床上用品公司之后,该公司床罩的单天销量由6000单,瞬间创出12分钟突破1万单的记录。

尔斯•瑞奥托说,授权为本土品牌和制造商创造了很好的增长机会,同时也为外国授权公司在这个新兴的地区,提供了一个很好的投资市场。

“艺术授权用通俗的讲就是,艺术创作、视觉艺术通过授权的形式,转换成制造业的产品,而这个转化设计环节在中国来说是最薄弱的环节。” 北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松说,“这个环节简单来讲就是怎么把一个原来创作是给人看的,给人欣赏的一个作品,变成一个能附着在好比说立体的杯子上,或者是说附着在鞋上这样的一个形象,或者是乃至于内涵品牌的一些设计,这个环节是大家在探讨中集中谈到的一个问题。此外,人才缺乏、知识产权的保护问题也都制约着中国艺术授权的发展。”

论坛主办方,北京文化发展中心、北京文化发展基金会秘书长及主任秦昌桂透露,为了推动中国艺术授权的健康发展,明年基金会将和北京东方雍和国际版权交易中心联手打造一个中国授权交易服务平台,为这个平台的发展还将组建一家专业公司,负责运营这个平台,希望以今年的艺术授权博览交易会为起点,把整个的面向产业的授权交易服务够做得更专业、更持久。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评