标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

浙江才府环保科技推治霾新品

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-11-06  发表评论>>

  遍布于全国各地的火力发电厂、钢铁厂、垃圾焚烧厂、水泥厂等,厂区内的一个个大烟囱如今是造成雾霾天气的罪魁祸首。如果给每个烟囱都安上一个特殊的“过滤嘴”,那结果将会怎样?洛舍镇今年上半年引进的浙江才府环保科技有限公司,就是这样一家专做空气净化文章的高科技企业,其所生产的低温稀土SCR脱硝催化剂环保装备,可以有效脱除烟气中的氮氧化物,从而为我国的大气治理建功立业。

  才府科技由洛舍镇才府玻璃有限公司总经理陈建刚和清华大学博士生石磊团队共同组建。为了项目能尽早落地投产,洛舍镇采取“腾笼换鸟”的方式盘活土地,利用洛舍老茧站空闲厂房作为该项目前期用地,项目7月份签约,企业9月份就完成场地建设和设备调试,9月底就开始投产。目前,石磊团队入选南太湖精英计划B类计划,按政策可以获得200万元政府扶持创业启动资金。

  据才府科技技术顾问石磊介绍,他们的创新驱动力来源于清华大学两项授权专利技术,其中一项曾获得过国家科技进步奖二等奖。这两项技术的优势在于,创造性地采用了稀土催化技术,提高了催化剂的脱硝活性,性能更稳定、效率更高,而且更安全,尤其在低温脱硝领域一枝独秀,两项技术均处于国际领先地位。

  记者在才府科技的生产车间内看到,公司生产的是一种方形柱状蜂窝式催化剂元件,需组装成为一个截面大小各异的标准模块,就像一个巨大的过滤器安装到烟囱里,烟气在通过蜂窝状小孔的同时完成脱硝。这类产品每立方米的市场售价高达4万元,目前已有客户签约订购,今年预计将生产1000方左右。

  石磊说,近年来国家对“PM2.5”的治理力度日益加大,以水泥行业为例,以往水泥厂脱硝多以SNCR为主,自国家将氮氧化物的排放列入约束性指标体系后,不少水泥企业都开始招标上马SCR脱硝项目,因为只有采用更为先进的SCR脱硝技术才能达到新的排放标准。全国上规模的水泥生产线超过2200条,如果以每条生产线需用SCR脱硝催化剂100方来计算,那将是一个80多亿元的巨大蛋糕,才府科技的目标是取得其中5%的市场份额,产品的市场前景十分广阔。

  洛舍镇经发办工作人员表示,清华大学的科技成果在洛舍成功转化、落地生根,是典型的“产学研+德清速度”模式,它将带动全镇的新兴产业发展,这对调整洛舍镇原有产业结构、助推洛舍新崛起将起到积极作用。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明