您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

中纪委:部分基层单位对“苍蝇式”腐败查处不力

发布时间: 2013-11-05
放大缩小

中国网11月5日讯 中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军5日就“改进巡视工作,强化巡视监督”与网友进行在线交流时表示,有的基层单位惩治力度不够,对“苍蝇式”腐败查处不力,群众反映比较强烈。

张军说,近年来,各省(区、市)纪检监察机关持续高度重视查办违纪违法案件工作,不断加大办案工作力度,保持了惩治腐败的高压态势,取得了明显的成效。2012年,各省(区、市)纪检监察机关立案15.3万件,增长12.9%;处分15.8万人,增长13.1%。今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,同比增长10.1%;处分10.7万人,增长13.1%。

张军指出,有的基层单位惩治力度不够,对“苍蝇式”腐败查处不力,群众反映比较强烈。对此,要引起高度重视,认真研究解决,按照中央要求,既要打“老虎”,也要拍“苍蝇”,让腐败分子无处藏身。

张军强调,不论巡视还是办案,根本目的都不在于单纯惩处那些问题官员,而是要通过“惩”达到“治”,使党的肌体更加健康。所以,巡视工作非常强调抓早抓小,对领导干部存在的苗头性问题要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至当头棒喝、敲响警钟,把问题解决在萌芽状态。这就是“严管厚爱”,既体现了对干部的关心爱护,也有利于从源头上防治腐败,变被动惩处为主动预防。

张军说,因此,一方面,对那些已经严重违纪违法的腐败分子,要惩处已然,果断刹风整纪;另一方面,对干部的一般性问题也要早打招呼,防患未然,及时抓早抓小,防止小错酿成大祸。这也正是对巡视成果善加运用的目的所在。

文章来源: 中国网
责任编辑: 陈维松
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评