您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

汪文斌:用互联网传播优秀文化是一个积德积善的事情

发布时间: 2013-11-01
放大缩小

汪文斌:用互联网传播优秀文化是一个积德积善的事情

    2013年10月30日,河南郑州,中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌在第十三届中国网络媒体论坛上接受中国网专访。中国网 董宁 摄

中国网11月1日讯 (记者 焦源源)以“网聚正能量,共筑中国梦”为主题的第十三届中国网络媒体论坛30日在郑州举行,中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌在接受中国网专访时表示,作为官网,必须用互联网去传播优秀的文明和文化,这是一个积德积善的事情。

中国网络电视台非常重视网络文化建设,汪文斌在多个场合都谈到网络文化建设的实践和经验。他认为,网络不光是个舆论的宣传阵地,更是一个文化传播的阵地,所以要抢占互联网的阵地和制高点,这不仅是宣传的制高点,也要文化的制高点。

谈到网络文化建设具体的实施方式,汪文斌认为,作为官网,必须要创造出新的网络文化和产品,因为正能量就是优秀的产品和服务以及健康积极的网络影视作品。大家如果足不出户,就可以在网上分享博物馆、展览馆、文化馆里的优秀文化成果,那么,“这将是我们积德积善的一个非常重要的事情”。

当前,在各网站纷纷争抢点击量的大环境下,许多低俗的东西也在互联网上传播,在争抢点击量和网站内容品质的坚守上,应该怎么去权衡两者的关系,成为摆在众多网站管理者面前的一道难题。

对此,汪文斌认为,网络的技术和传统的媒体应该有效的结合起来,通过提供更多的创新性的产品来吸引网民的眼球,两者兼顾是可以做到的。他以央视网熊猫频道为例:所有的熊猫24小时置于摄像头下面,让大家能够感觉与“国宝”触手可及,受到了全球网民的欢迎。“这完全是正能量的东西,而不是单纯为了吸引眼球提供那些负能量的信息。”

作为管理者,净化网络环境也一直是汪文斌所思考的问题,他说,随着网络的媒体功能越来越强,我们必须按照媒体的方式去建设和管理它,而不是放任自流。任何媒体都要有社会责任,作为一个“把关人”就要分清哪些信息是建设性的、正面的,哪些是破坏性的、负面的,这是最基本的原则。

文章来源: 中国网
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评