您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

陆先高:新媒体与传统媒体不是对立 报纸不会消亡

发布时间: 2013-11-01
放大缩小

    2013年10月30日,河南郑州,光明日报社副秘书长、光明网总裁兼总编辑陆先高在第十三届中国网络媒体论坛——“网络舆论生态与社交媒体”分论坛上接受中国网专访。中国网 董宁 摄

中国网11月1日讯 (记者 焦源源)以“网聚正能量,共筑中国梦”为主题的第十三届中国网络媒体论坛30日在郑州举行,光明日报社副秘书长、光明网总裁兼总编辑陆先高在接受中国网专访时表示,新媒体与传统媒体不是对立,而更多的是工具和平台间的融合,他并不认可报纸会在哪年哪月消亡的说法。

在接受记者采访时,结合光明网的实践经验,陆先高谈了对本届论坛主题“网聚正能量 共筑中国梦”的看法。他说,光明网做过的如“诗词中国”的活动,将这种传统文化领域里面的正能量以新媒体的方式去征集、展现、然后网友投票评选,完全展示了新媒体的特性和特点。

“新媒体这种互动性和参与性,使宣传领域有了全新的视野和平台,我们应该从这些角度,发挥各网络媒体自身的特点,共聚正能量。” 陆先高说。

作为一个既做过报纸,也引领网络的媒体人,陆先高对这两种媒体的存在方式有特殊的理解。他认为,两者互为补充,而不是对立,“新媒体没什么可怕的”。

“这一段时间听的最多的就是,新媒体来了,传统媒体怎么办,甚至有报纸会在哪年哪月消亡的说法,这个我不认可。”陆先高说,我们这支新闻队伍,有几十年的历史积淀,在新闻价值、职业操守方面积累了厚重的新闻氛围。

他希望新媒体能从价值理念这些核心的角度来继承传统媒体的核心价值。新媒体是对传统媒体在传播力上的一种补充,不是对立,而更多的是工具和平台之间的一种融合。

为了阐明自己的观点,他讲了《神鞭》里面傻二的故事,傻二本来靠着一条鞭子打天下,洋人进来之后端起盒子炮照样指哪打哪。他说,“只要精气神还在,工具是可以选择和运用的,所以,对于我们新闻队伍,尤其是年纪偏大的老同志,对新媒体没什么可恐惧的。”

文章来源: 中国网
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评