您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

蔺玉红:传统媒体与网络媒体两个舆论场共生融合

发布时间: 2013-10-31
放大缩小

中国青年网总编辑 蔺玉红

中国青年网总编辑 蔺玉红

中国网10月31日讯(记者 魏婧) 10月30日,由中国网主办的第十三届中国网络媒体论坛在河南郑州举行,中国青年网总编辑蔺玉红在接受中国网记者采访时谈到了网络媒体如何汲取传统媒体精华,跃上更加专业的台阶,以及传统媒体该如何将网络媒体带来的冲击转变为发展机遇。

传统媒体要与网络共生融合

在由传统媒体从业人员投身网络媒体的过程中,有过13年纸媒工作经历的蔺玉红感受到了这两种新旧媒体的激烈碰撞,她认为网络媒体的报道方式在某种意义上是优于传统媒体的。

“互联网这种多媒体的报道方式对新人来说是非常有刺激性的,而且感觉是很有激情的,一天24小时新闻是在不断地发生,互联网是时时刻刻都在更新,而传统媒体到了截稿时间也就结束了。”蔺玉红说。

她表示,“如果传统媒体和网络媒体这两个舆论场能够得到进一步的统筹,我相信会有更多传统媒体的从业人员流动到网络媒体中来,这样也会进一步促进网络媒体的发展。”

那么,传统媒体如何才能与网络媒体共生融合?目前,许多传统媒体都建立了自己的新闻网站,蔺玉红建议,这些网站在发展的过程中不能仅仅将自己定位为“母媒体的电子版”,而是要学习网络媒体的运作模式,作为一个独立的新闻网站来运营。

同时,母媒体也要将自己的网站当做自身的一种延伸,而不仅是把传统媒体的东西照搬到网络上。要打造一个集策划、采访、制作、播出为一体的传播平台,实现报网互动、台网互动,这样才能真正实现多种媒体的最终融合。

网络媒体需要让新闻更专业

虽然网络媒体的优势显而易见,但与传统媒体相比却仍然有许多不足之处。蔺玉红指出,对于网络媒体从业人员来说,工作当中最大的挑战可能就是整个专业的训练不足,职业积淀还需要进一步深厚,这也是为何网络媒体乐于聘用有传统媒体工作经验人员的一个重要原因。

此外,蔺玉红认为,在对新闻大局的把控,以及对新闻稿件的深度采写方面,传统媒体也要略胜一筹。其中,她提到了网络媒体中愈演愈烈的“标题党”现象,“有些网络新闻的标题做得哗众取宠,但是打开一看呢,与内容又风马牛不相及,我觉得之所以会发生这种情况,是因为媒体对自己承担的责任不是很清楚。媒体从业人员这一块还是需要进一步加强培训,要坚守媒体的责任,媒体的价值观。”

蔺玉红认为,“标题党”是互联网发展过程中的一种错误导向下的产物,由于这种导向的长期存在,令网民被动形成了现在的阅读习惯,对含有负面、低俗等关键词的标题稿件较为敏感。

对此,蔺玉红呼吁所有的网络媒体共同携手,从自己做起来扭转这种现象,“我相信我们的网民素质都很高,他们并不是靠在互联网上去看这些色情的、低俗的信息,才会满足自己的阅读需求。”

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评