您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

汪文斌:改善网络舆论生态的关键是推进媒体化建设

发布时间: 2013-10-30
放大缩小

汪文斌:改善网络舆论生态的关键是推进媒体化建设

2013年10月30日,河南郑州,中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌在第十三届中国网络媒体论坛——“网络舆论生态与社交媒体”分论坛上发表主题演讲。中国网陈维松 摄

中国网郑州10月30日讯(记者焦源源)第十三届中国网络媒体论坛“网络舆论生态与社交媒体”分论坛30日下午在郑州举行,中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌在会上作了题为《互联网媒体化建设》的主题演讲。汪文斌认为,改善网络舆论生态关键是推进互联网的媒体化建设和管理。

汪文斌表示,随着互联网的迅猛发展,网络舆论环境也日益复杂。如何真正改善网络舆论生态,是摆在网络媒体面前的一个重大课题。解决这个问题关键是推进互联网的媒体化建设和管理。

汪文斌认为,应该从两个方面来加强互联网的媒体化建设和管理:一是强化媒体责任。网媒不应该单纯追求点击率,而是在放得下身架的同时守得住我们媒体的品质和格调,守得住媒体理性冷静的态度,甚至有时还要挨得住某些骂声。二是强化媒体创新。要像乔布斯和苹果那样始终坚持“改变世界”的精神,去引领社会风尚。

汪文斌就中国网络电视台的媒体化建设谈了三点经验:

一、突出自身特色,树立原创内容品牌。网络媒体在内容建设上必须突出自身特色,走差异化的路径,打造属于自己的原创品牌、名牌产品。

二、推动公益传播,以正形象传递正能量。既可以使网上的舆论生态能够得到很好的改善。也可增强网络媒体的权威性和公信力。

三、草根视角、平民表达,从网友中来到网友中去。网络内容的创新必须充分调动广大网友的力量,吸引广大网友自主参与。

最后,汪文斌呼吁,网络舆论生态的改善需要全社会的共同努力。中国网络电视台希望与全国的网络媒体携手合作,坚守“七条底线”,建立健全管理制度,规范网络传播秩序,加强和改进网络内容建设,积极传播正能量,一起营造健康向上的网络舆论生态。

第十三届中国网络媒体论坛今日在河南郑州举行。本届论坛主题为“网聚正能量共筑中国梦”,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

本届论坛设立三个分论坛,与会代表围绕“网络舆论生态与社交媒体”、“移动互联网与新技术应用”、“中国网络媒体未来资本发展之路”等议题进行了专业探讨。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评