您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

祝华新:新闻宣传要打好“阵地战” 学会“游击战”

发布时间: 2013-10-30
放大缩小

祝华新:新闻宣传要打好“阵地战” 学会“游击战”

2013年10月30日,河南郑州,人民网舆情监测室秘书长祝华新在第十三届中国网络媒体论坛——“网络舆论生态与社交媒体”分论坛上发表主题演讲。中国网 陈维松 摄

中国网郑州10月30日讯 (记者 焦源源)第十三届中国网络媒体论坛“网络舆论生态与社交媒体”分论坛30日下午在郑州举行,人民网舆情监测室秘书长祝华新发表了题为《借助社会化媒体做好舆论引导》的主题演讲。他表示,在互联网“大众麦克风时代”,新闻宣传既要打好“阵地战”,也要学会打“游击战”。

祝华新解释说,“阵地战”是传统的党报评论、新华社通稿、国家电视台的报道,“阵地战”贵在旗帜鲜明,亮出旗帜,表明态度。“游击战”则是借助社会化媒体,包括论坛/BBS、贴吧、微博客、微信公共账号等网络载体上发表的舆论引导性帖文,在政务微博和媒体微博的信息发布和观点引导,巧妙释放事实真相,形成舆论的对冲,凸显主流价值。

祝华新进一步指出,舆论引导的载体和体裁,要随着新技术媒体的发展,与时俱进,找到新的表达方式和沟通渠道。“有些话说出来,第一人称不如第三人称,通稿式新闻和评论不如社会化媒体看似漫不经心的一篇帖文。”

相比传统的“阵地战”宣传模式,祝华新认为“游击战”具有这样几个特点:

一、分众宣传。社会化媒体的宣传,是一种“分众营销”,针对不同社会群体,一把钥匙开一把锁。

二、小切口议程。传统的宣传和意识形态工作,习惯于宏大议题,而互联网时代的宣传需从老百姓关注的切身问题入手。

三、挖掘正面典型的网络流行元素。体制内应该多一些坦然面对市民质疑批评的新闻发言人,多一些与网民打成一片的宣传高手。

四、敬业精神。“游击战”对宣传者的敬业程度和技战术的要求更高,社会化媒体的宣传不能养成按钟点上下班的惰性。

五、做好宣传效果的舆情监测。现代政治营销是一种双向传播,每一次新闻宣传,都需要考虑受众的认可度、接受能力,也得考虑宣传主体的美誉度。

最后,祝华新提出一系列期望:互联网上的“国家队”,能否打造“联合舰队”优势?政务微博和体制内媒体的法人微博各自为政,极少互动。能否探索某种联播机制,就一个时期内政策宣传的重点和难点问题,实现话题聚焦、题材分享和角度差异化,各显其能,进行有分有合的舆论引导?

第十三届中国网络媒体论坛今日在河南郑州举行。本届论坛主题为“网聚正能量共筑中国梦”,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

本届论坛设立三个分论坛,与会代表围绕“网络舆论生态与社交媒体”、“移动互联网与新技术应用”、“中国网络媒体未来资本发展之路”等议题进行了专业探讨。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评