您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

王惠:应学会借助网民的嘴巴传播政府的声音

发布时间: 2013-10-30
放大缩小

2013年10月30日,河南郑州,北京市政府新闻办主任、新闻发言人王惠在第十三届中国网络媒体论坛——“网络舆论生态与社交媒体”分论坛上发表主题演讲。中国网陈维松摄

中国网郑州10月30日讯(记者宋一安)在河南郑州出席第十三届中国网络媒体论坛——“网络舆论生态与社交媒体”分论坛的北京市政府新闻办主任、新闻发言人王惠今日在发表主题演讲时表示,政务微博为政府带来无限机遇,网聚正能量政务微博大有作为,应学会借助网民的嘴巴传播政府的声音。

王惠说:“微博客一现身,舆论格局大变。人人都是麦克风,个个都是通讯社。新媒体让我们的交流更方便,且无疆界,在哪都能看海量信息;无边缘,想查什么都有;快速省时间,一键即可得互动;实现自媒体,你说我也说。但新媒体也有缺乏理性、喧闹浮躁、真假难辨、盲目攻击的一面。”

王惠表示,政务新媒体实现微辟谣功能,通过网络及时回应,成为制止网络谣言的前沿阵地。比如,在“9岁女童摆摊城管围殴其父”事件中,@北京西城客观中立报道,有效扭转舆论,相关微博转发评论10万余次。就“西城区鲁迅故居将拆迁”一事,主动发博配发图片,澄清事实疏导情绪。

王惠指出,对于互联网应该坚持管用并举,不可偏废。“互联网不是管出来的,而是用出来的。所以我们应该大踏步进入互联网发送我们的信息,清朗互联网的空间。”

王惠说:“呼唤更多的领导人做网上跟老百姓的沟通者。我们官方应该学会用微博执政,对于我们来说,一定要把微博、互联网当成一次机会,一定要用好这个机会,把它作为和老百姓沟通的渠道,一定要消除现在网民和政府间的隔膜,及时化解可能发生的矛盾,我们应该学会借助网民的嘴巴传播我们的声音。”

第十三届中国网络媒体论坛今日在河南郑州举行。本届论坛主题为“网聚正能量 共筑中国梦”,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

本届论坛设立三个分论坛,与会代表围绕“网络舆论生态与社交媒体”、“移动互联网与新技术应用”、“中国网络媒体未来资本发展之路”等议题进行了专业探讨。

文章来源: 中国网
责任编辑: 张艳玲
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评