您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

300件珍贵中共党史档案深刻阐释"党的群众路线" ( / 5)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-09

“党的群众路线档案展览”在京开展

10月9日,“党的群众路线档案展览”在北京世纪坛开展。图为观众们参观“党的群众路线档案展”。 摄影 中国网苏向东

中国网10月9日讯(记者 苏向东)由中央档案馆和北京市西城区委联合主办的“党的群众路线档案展览”今天在北京世纪坛正式开展。300多件珍贵的历史文档、图片、视频,浓缩了中国共产党90多年来的峥嵘岁月,记录着中国共产党人一切为了群众,一切依靠群众的光辉历程。

此次展览内容涉及中国共产党的创立、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、全面建设中国特色社会主义时期等多个历史阶段,图文并茂地展示了群众路线的产生、发展、形成理论体系的全过程,以及贯彻群众路线所取得的巨大历史成就。

据国家档案局宣传处主任尹力介绍,中共一大通过的《中国共产党第一个纲领》第三条提出“要把工人、农民和士兵组织起来”,是最早强调党要密切联系群众的文献。

1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于共产党的组织章程决议案》指出:“我们共产党应当是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来的为无产阶级利益而奋斗的政党,不是少数共产主义者离开群众之空想的革命团体,是无产阶级的革命运动急先锋”。“我们既然是为无产阶级群众奋斗的政党,我们便要到群众中去,要组成一个大的群众党……党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”这是党的决议中最早提到群众的概念和党与群众的关系问题。

展览还展示了老一辈革命家践行群众路线的光辉风范。1943年3月18日,当时中共中央南方局的机关干部,正根据中央的统一部署开展整风学习活动。这天周恩来在南方局办事处机关,做了一场自我反省报告。就在这天晚上,周恩来按照整风精神写出《我的修养要则》,其中第六方面明确指出:“永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。”

展览展示了1945年4月24日,毛泽东向中国共产党第七次全国代表大会提交《论联合政府》的书面政治报告的原件。报告指出:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。这个报告明确提出了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。

展览还展示了新世纪以来中共中央《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《关于加强党的执政能力建设的决定》等在新的历史条件下中国共产党继承贯彻群众路线的重要中央文件。

小贴士:

展览时间:10月9日——10月17日

展览地点:北京世纪坛

参观预约电话:59802270、59802271

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 柴永强
分享到:
0

留言框

网友热评