您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

中央抑制腐败政策显威力 中秋月饼“平民价”

发布时间: 2013-09-19
放大缩小

中国网9月19日讯(记者 陈保龙)今天是一年一度的中秋佳节。记者日前通过走访发现今年的中秋节跟往年有很大的变化,跟中秋密切相关的月饼尤为明显。

在发布中秋节禁止公款买月饼的禁令下,“天价”月饼在这个中秋难觅踪迹,记者调查发现,价位在100元到400元之间的月饼摆满了商超的货架,十几元一盒的月饼也随处可见,月饼价格开始回归本质。

近日记者在北京多家大型超市留意到,几乎找不到每盒售价超过400元的礼盒,除了经济实惠的散装月饼外,所售月饼礼盒多以朴素简易的纸盒、铁盒为主,价格也都很亲民,有售价9.8元每盒的,也售价为19.8元每盒的。

同时记者了解到,相比往年,商场酒店的月饼销量都有所下降,而月饼生产厂家也调整了策略,一方面简化包装,一方面减小市场投放。“今年月饼价格总体下降,一款稻香村的月饼礼盒,去年卖128元,今年降到99元。”销售人员告诉记者。

据稻香村相关负责人介绍,今年,北京稻香村共生产月饼礼盒200多万盒,其中,80%的产品单价在200元以内。此外,他们还选用可回收利用的纸盒、铁盒进行包装,降低了生产成本。

中央有关部门自去年颁布“八项规定”“六项禁令”后,“厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为”成为了反腐工作中重要的一部分。今年中秋来临之际,中央又提出:当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

据报道,严控“三公”消费使其销售量价齐跌,不少企业接到的订单比往年减少三四成,利润下跌甚至高达五成。价格方面,也以200元以下的盒装月饼以及散装中低档月饼最为畅销,高档月饼大幅减少,“天价月饼”甚至难觅踪迹。上游的原材料供应企业、包装企业以及下游的销售企业也大受影响。

业内人士表示,“天价月饼”遇冷,可以说是一件好事。一方面彰显了狠刹“三公”消费的决心及成效,有利于廉政建设;另一方面,月饼也将从礼品回归消费品本质,整个行业得以祛除虚火、回归理性,走上健康发展之路。

八项规定执行力度不减,教育实践活动深入展开,无论是央视中秋晚会改在体育场进行,还是五仁月饼讨论热度超过天价月饼,都让人感到“清”字的回归。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 陈保龙
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评