您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

怀念中国外文局老局长罗俊:开辟局改革开放新时代 ( / 4)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-28

怀念中国外文局老局长罗俊

1979年8月,罗俊(前排右起第四人)出席全国第二次世界语工作座谈会同与会人员合影。

中国网8月28日讯 今年9月19日是中国外文局的老局长罗俊同志诞辰100周年纪念日,他离开我们也有10年(2003年12月29日逝世)时间了,我忽然想起一位名人说过的一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,但他还活着”,罗俊同志就是仍然活在我们心中的那种人。

记得50年前的9月(1963年),我怀揣着“报效祖国”的梦想从四川大学中文系毕业来到已成立13年的中国外文出版发行事业局。外文局虽然已有13年的历史,但对我们这批初来乍到的大学生来说,却是非常陌生的。就我而言,既不知道它的历史,也不知道它的职能,更不知道将来要干什么工作,自己能否胜任新的任务。一种既兴奋、好奇,又感到不安的忐忑心情笼罩在我的心头。幸好我们到外文局报到后不久便开始了为期一个月的集中学习。新来的大学生大约有60多人,据说是外文局历史上分来大学生最多的一年,而且都是对外文委派人到全国各大学挑选的,足见局领导对这批大学生的重视。外文局当时由对外文委领导,而罗俊同志是对外文委副主任兼外文局局长。在这一个月里,外文局有关领导给我们介绍了外文局的历史,它所肩负的对外宣传任务,以及在外事工作中应遵循的原则和应该遵守的纪律。一些老同志则给我们讲解对外宣传的特点和注意事项,还安排我们去长城、颐和园、香山等名胜古迹游览,长城的巍峨雄奇,颐和园的富丽堂皇,香山枫叶的迷人景色,让我们流连忘返,仿佛置身在天堂般的世界里……

出人意料、也让我们非常感动的是:罗俊局长,闫百真、江牧岳副局长分别找我们每一个大学生谈话,亲自征求我们愿意去哪一个单位和部门工作。在我的想象中,作为副部级干部的罗俊同志一定是很威严、不苟言笑的大干部,从块头上看他大腹便便、雍容华贵的样子似乎更像一个大老板,但同他一接触,便觉得他是一个平易近人的长者,一个令人尊敬的前辈,而他政治上大公无私、光明磊落、坦诚正直、待人宽厚、不计个人得失的优秀品格还是他调回外文局任原职以后才感受到的。

这是因为1963年我被分配到《中国报道》杂志社工作后,1964年就去河北衡水参加“四清”运动,1965年5月才回社工作。所以没有机会接触上层领导,自然谈不上更深的了解。1966年“文化大革命”爆发,罗俊同志在“文革”初期便被造反派打成“走资本主义道路的当权派”,被发配去打扫外文局的厕所,所受的凌辱和虐待是可想而知的,过去很少见到的罗局长却能在一次次的批斗会上见到了。虽然能看得出他内心的困惑、无助和无奈,但他不与群众作对、不卑不亢的举止,赢得了许多人内心的同情。

在十年“文革”期间,由于极左路线横行,外文局对外宣传工作也进入了一个死胡同,读者怨声载道,发行量也锐减。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 罗琪
分享到:
0

留言框

网友热评