标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

大亚湾核电站:常备不懈 夯实最后一道“屏障”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

大亚湾核电站基地应急指挥中心 中国网 陈保龙 摄 

中国网7月3日讯(记者 陈保龙)6月28日,20几位中央媒体记者走进了大亚湾核电站基地,深入了解我国核应急核安全工作。

据介绍,大亚湾核电基地位于深圳东部,目前有大亚湾、岭澳核电站(一、二期)共6台核电机组,总装机容量约610万千瓦,均由中国广核集团旗下的大亚湾核电运营公司负责生产运营。

自1994年大亚湾核电站投入运行19年来,大亚湾核电运营公司始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的方针,大亚湾核电基地6台在运核电机组保持安全稳定运行。今年4月4日,在巴黎举行的EDF 2012年度国际同类型机组安全业绩挑战赛上,大亚湾运营公司再次荣获“核安全/自动停堆”、“能力因子”两项第一名;在这两项最能体现核电站安全运营业绩的奖项评比中,大亚湾运营公司连续第四年包揽第一,已累计获得29项次第一名。截至2013年5月31日,大亚湾核电基地6台机组累计上网电量达4520.24亿千瓦时,为粤港两地的经济发展做出了应有贡献。

大亚湾核电基地充分发挥了核能安全、经济、高效和环保的特性,这与电站从起步时就引入了国际先进核电生产管理体系,并在管理实践中不断消化、吸收并创新密不可分,应急体系就是该体系的重要组成部分。同其他的常规工业一样,核电站虽然在选址、设计、建造、运行和后期处理等环节严格控制,但为力求万无一失,大亚湾核电基地根据国家核安全法规要求,结合电站生产实际,建立起了完备的应急体系,并始终处于“临战”状态,保证突发状况时能及时有效启动,并采取有力的措施进行处置,以达到遏制事故,减轻损失,保护公众和环境的目的。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 尤一
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明