标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中核集团核应急宣传周承诺常备不懈确保核安全

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

中核集团党组成员、副总经理杨长利在介绍情况 中国网 陈保龙摄

中国网7月3日讯(记者 陈保龙)6月28日,全国首次核应急宣传周媒体集体采访活动在国防科工局举行。工信部副部长、国防科工局局长马兴瑞以及国防科工局核应急安全司,中国广核集团等有关领导,共同回应了媒体关心的问题。中核集团党组成员、副总经理杨长利特别介绍了中核集团在核安全方面保持的良好记录,目前核应急响应的能力等,表达了常备不懈,肩负核安全使命的决心和信心。

核应急作为核电站纵深防御的最后一道防线,保证在发生核事故的情况下,迅速采取必要的应急响应行动,将放射性危害减少到最低的程度,有效地保护工作人员、保护公众、保护环境。

杨长利介绍说,作为拥有近60年发展历史的中央企业,确保核安全、做好核应急是中核集团的首要责任。中核集团投运的9台核电机组保持了良好的安全记录,迄今未发生过国际核事件分级(INES)2级以上运行事件。工作人员的职业照射水平低于世界核电站的中值水平,因工死亡人数为零。核电站放射性流出物的年排放量远低于国家规定的限值,外围环境监测结果表明环境放射性水平保持在本底水平。

中核集团结合实际情况,认真执行国家有关核应急的法规和要求,建立了较完善的应急组织机构与管理制度,未雨绸缪,积极完善应急预案和应急设施,加强应急演习和培训,不断提升核应急响应能力。

据统计,2012年中核集团各核设施单位单位共举办各类应急演练达280次(场),参演人数15000余人次,其中综合性应急演练10次(场),专项应急演练270次(场)。通过应急演练的开展,检验了各单位应急预案的有效性和可操作性,检验了在事故情况下的应急救援与处置能力,提高了员工的在事故应急情况下的自救能力。

据悉,全国首次核应急宣传周活动旨在适应我国核能事业发展的新形势新任务新要求,全面宣传贯彻国家核应急工作方针政策,向社会公众介绍核应急工作成就,进行科普宣传,进一步增强广大人民群众对核能安全的信心,为促进我国核能事业科学发展营造更加良好的社会氛围。本次活动由国家核应急协调委主办,各省(区、市)核应急委员会、相关企业、各核设施营运单位和中央主要新闻媒体参与。主题为共筑核应急安全防线,共促核能事业科学发展。其间,向社会发布修订版《国家核应急预案》将成为活动的重要内容。

文章来源: 中国网 责任编辑: 尤一
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明