标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

神十航天员今"回家" 中国首次太空授课载入史册

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-26  发表评论>>

中国网6月26日讯 三位神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平今日将随神舟十号飞船返回舱返回地球。经天宫一号与神舟十号载人飞行任务总指挥部研究决定,神舟十号飞船将于26日上午8时许在内蒙古自治区中西部主着陆预定区域着陆。在历时15天的太空飞行中,三位航天员开展了多项空间科学实验和技术试验,并进行了中国首次太空授课。

6月11日17时37分59秒,长征二号F火箭搭载神舟十号飞船,从酒泉卫星发射中心起飞升空。中央军委委员,任务总指挥长,总装备部张又侠部长宣布,神舟十号飞船发射取得圆满成功。

6月13日13时18分,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现自动交会对接。这是天宫一号自2011年9月发射入轨以来,第5次与神舟飞船成功实现交会对接。16时17分,神舟十号航天员成功开启天宫一号目标飞行器舱门,聂海胜、张晓光、王亚平以漂浮姿态进入天宫一号。

6月20日上午,神舟十号航天员进行了首次太空授课。神十航天员、中国第一位“太空教师”王亚平担任主讲,天宫一号也成为中国“最高”讲台。全国8万所学校、6000万名学生参加了本次太空授课,神十航天员在失重条件下演示了物体运动的特点、液体表面张力的作用,加深学生们对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。

6月23日上午,在航天员聂海胜的精准操控和张晓光、王亚平的密切配合下,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现手控交会对接。下午,3位航天员再次进驻天宫一号目标飞行器,并按计划继续开展相关实验。

6月24日上午,在神十航天员进入太空工作生活进入第13天时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京飞控中心同神舟十号航天员进行天地通话。习近平在对话时指出,8万所学校、6000万名学生参加的太空授课很有意义,这次授课活动对培养崇尚科学、探索太空奥秘的兴趣,会起到很好的作用。

6月25日,神十航天员在同地面科技人员天地协同开展工作,撤收放置在天宫一号舱内的试验装置和重要物品后,站成一列,通过话音和手语同时向地面科技人员和关心支持航天事业的人们表达他们的感谢和敬意。随后,3名航天员依次回到神舟十号飞船,关闭天宫一号实验舱舱门,告别天宫一号。

6月25日上午,天宫一号与神舟十号组合体成功分离,神舟十号飞船从天宫一号目标飞行器上方绕飞至其后方,并完成近距离交会。中国首次成功实施航天器绕飞交会试验,达到了预期效果。

随着组合体成功分离,天宫一号将转至长期运行轨道。自2011年9月29日发射入轨以来,天宫一号已在轨安全运行634天,接待神舟九号、神舟十号两批共6名航天员进驻其中,开展多项空间科学实验和技术试验,取得了丰富成果。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明