标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

新华社评论员:领导带头求实效

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-24  发表评论>>

新华网北京6月23日电 火车跑得快,全靠车头带。开展党的群众路线教育实践活动,领导干部讲党性、重原则,就能有力推动教育实践活动深入持久地开展;领导干部带好头、作表率,就能使活动扎扎实实取得实效。

贯彻中央决策部署,需要各地各部门领导干部去组织、传达;落实中央精神要求,需要各地各部门领导干部去推进、监督。中央明确指出此次活动各级领导干部“既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者”,凸显领导干部对于搞好教育实践活动的重要性。领导重视并身体力行去推动,活动就能更好落到实处,达到预期效果。

领导干部作风是党风的重要体现,也是此次活动的重点。当前,无论文山会海、形式主义,还是脱离群众、脱离实际;无论精神懈怠、贪图名利,还是铺张浪费、奢靡享乐,让群众深恶痛绝的“四风”问题,在一些领导机关、领导班子、领导干部身上表现尤其突出。更有甚者,一些领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,以权谋私、腐化堕落,严重损害党和政府形象,侵蚀党同人民群众的血肉联系和鱼水深情。中央明确要求此次活动“要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”,可谓抓住了解决突出问题的“牛鼻子”。

领导干部带好头,要做到高标准、严要求。开展党的群众路线教育实践活动,是一项重大政治任务。活动能否取得实效、取得什么样的成效,直接在领导干部身上得到体现,也需要在领导干部身上加以检验。领导干部只有讲党性、识大局,明确责任,亲力亲为,真正把自己以一个共产党员的身份摆进去,虚心学习,深入调研,才能做到更扎实、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题。

领导干部带好头,要有敢于自我革新的勇气。此次活动把主要任务聚焦到作风建设上,这对一些在日常工作中习惯于发号施令的领导干部来讲,是作风上的极大考验。“善禁者,先禁其身而后人。”作为领导干部,在人心向背这一事关党和国家前途命运的重大问题面前,敢于担当、敢于坚持原则,努力做到立党为公、执政为民,谦虚谨慎,戒骄戒躁,自觉遵守党章,主动接受监督,带头约束自己行为,大力清除思想和行为上的“灰尘”和“污垢”,努力实现自我净化、自我革新,才能形成上行下效的良好风气。

领导干部带好头,要认真听取群众意见。人民满意是党和政府一切活动的最高标准。作为领导干部,只有坚持一切为了群众、一切依靠群众,深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,虚心向群众学习;克己奉公,勤政廉政,诚心接受群众监督,真心听取群众评议,才能切实转变作风,增强服务群众的本领。

邓小平同志曾说,领导干部带头起模范作用“是整党不走过场的一个重要标志”。坚持领导带头,上级带下级,一级抓一级,把教育实践活动的各项要求层层落实到位,积极推动作风转变,全体党员就能交出让人民满意的合格答卷,以良好的党风和政风,团结带领广大群众,为实现党的十八大确立的目标任务谱写发展新篇章,再创筑梦新辉煌。

文章来源: 新华网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明