标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

故宫开拆彩钢房等现代建筑 太子书房等将开放

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-08  发表评论>>

6月8日,中国文化遗产日,故宫博物院院长单霁翔(右一)亲自带队,拆除了午门西马道西侧的彩钢房。 摄影 苏向东

6月8日,中国文化遗产日,故宫博物院开始拆除南三所区域(明清皇太子住处)的东西花房。摄影苏向东

中国网6月8日讯(记者 苏向东) 今年6月8日是中国第八个文化遗产日。今年的主题是“文化遗产与全面小康”。这一天,故宫博物院拉开了拆除紫禁城内彩钢房等现代建筑的序幕:上午10时,午门西马道西侧的彩钢房,以及南三所区域的花房相继被拆除。

故宫博物院院长单霁翔表示,这是故宫整治安全隐患,创立平安故宫的重要工程,也是故宫人“把壮美的紫禁城完整的交给下一个600年”梦想的具体行动。

58处彩钢房两年内全部拆除

据悉,故宫院内共有建于不同时期的彩钢房58处,遍布故宫各个角落,分别用于办公用房、文物库房和其他用处。有的彩钢房搭建在古建筑院内或紧贴古建筑,安全通道狭小,存在严重的安全隐患。彩钢板中含有聚苯材质,极易造成特大火灾事故。

单霁翔说,“我们将用两年时间按计划、分步骤的拆除故宫内全部彩钢房,彻底消除安全隐患,以保护故宫的真实性和完整性。”

西部5栋文革建筑将拆

太子书房等将原貌开放

目前故宫内共有现代建筑4.9万平方米,其中地下文物库房2.2万平方米,位于西华门的屏风楼2.26万平方米,以及5000多平方米的彩钢房、花房等建筑。除了地下文物库房将进一步扩展建设外,其余的现代建筑都划入拆除之列。

上午10:30,记者随故宫工作人员一行来到了位于紫禁城东部的南三所,这里东西两个花房都将拆除。

一位施工人员说,故宫内的花房也是与紫禁城不协调的现代建筑,破坏了紫禁城景观的和谐,也存在一定的安全风险。正在实施的“平安故宫”工程的北院区项目中,就包含了把宫廷园艺等传统技艺和现有的花卉等植物移至北院区,在更加开阔的地域、以更好的条件进行花卉养殖、园艺研究,可以更好地净化故宫环境,提升景观质量。

单霁翔院长则用手指给记者看,“花房的后墙就搭建在南三所的古建筑上,这对对古建筑是一种伤害。”

南三所是明清太子读书的地方。红墙、绿琉璃瓦,周围树木葱茏。

单霁翔透露,“这两处花房和南三所里边目前作为职工食堂的彩钢房全部拆除之后,故宫将对南三所进行全面修复,原样对公众开放。此外,位于故宫西部的文革时建的5栋楼房也将拆除,完全恢复原来的历史风貌。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 尤一
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明