标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国梦的本质内涵是民族复兴、国家富强、人民幸福

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-10  发表评论>>

中国网5月10日讯 由江西省社会科学院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合主办的“《中国梦:昨天·今天·明天》赠书仪式”在江西南昌举行。会议正式发布了由社会科学文献出版社出版的《中国梦:昨天·今天·明天》。

《中国梦:昨天·今天·明天》指出,中国共产党人所追逐的中国梦,其本质内涵就是民族复兴、国家富强、人民幸福。

每个人都有自己的梦想,每个民族也都有自己的梦想。“梦”是一种理想,也是重要的激励机制;梦的内容反映的是追求、体现的是抱负。只有成为一种清晰的思想意识和坚定的理想信念,梦想才能走上向现实转化的道路。而梦想一旦成为人民群众的思想共识和具体行动,就决定和引领着社会发展的方向,就会成为变革社会、推动社会进步的巨大力量。应该说,过去百余年,中国从落后走向富强,在相当程度上,离不开亿万中国人的富裕和强国梦的激励。“中国梦”既是对百年来中华民族奋斗历史的渴望和追寻的概括,也是当下中国人对自己未来的期许;既是对中国人共同命运中凝聚的感情和力量的表达,也是对普通人个人的希望和追求的表达。作为整体性的思想意识和目标指向,“中国梦”的本质内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。

在百年民族屈辱的大背景下,“中国梦”的主题当然是“强国”。实现中华民族伟大复兴,不是简单地重寻昔日的荣光,而是要让曾经饱受列强欺侮、目前尚是发展中国家的中国,能够实现经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好,到21世纪中叶成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。同时,祖国实现完全统一,中华文明在国际上产生广泛影响,中国特色社会主义得到广泛认同。

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”内涵极为丰富,既是整个民族的梦想,同时又是由无数普通人的梦想汇聚而成。对于每一个中国人而言,就是能够获得更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更均等的机会,就是能够让我们的孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。进一步说,就是要通过加强民主法治、政治文明建设,让中国人民过上更加富裕、更有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展。

处于伟大复兴进程中的中国,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;处于伟大复兴进程中的中国,坚持把本国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,共同破解人类发展难题。“中国应当对人类做出较大的贡献”,除“中国制造”外,中国对符合自己国情的发展道路、治理模式的选择与创新,将会给前行中的发展中国家更多的经验和启示。作为时代发展的必然要求,“中国梦”不仅是属于中国的,也是属于世界的,世界需要中国梦。

应当说,在中国特色社会主义道路的征程中,“中国梦”的提出注定要在中国社会发展史上产生深刻影响。面对在社会主义初级阶段的背景下实现中华民族伟大复兴,在经济相对落后的基础上建设现代化,在13亿多人口的国度中实现共同富裕,在为西方主导的世界格局中实现大国的和平发展等这些新情况、新问题、新格局,必须要以开拓创新的精神,去寻找新方法、探索新路径、积累新经验、采取新举措,用创新走出新路,用创新实现新梦。为此,就需要执政党、政府以及公民达成共识。“中国梦”的提出和阐述,正是凝聚社会共识的选择;中国梦的提出和阐述,正是对改革开放以来形成的发展道路和奋斗目标的坚持和恪守;中国梦的提出和阐述,使我们在未来发展的征程上越来越自觉、越来越自信。以开拓创新为支撑的“中国梦”,将引领我们在前进的道路上,不因取得伟大成就而盲目陶醉,也不因面临各种挑战而盲目悲观,而是紧紧抓住可以大有作为的战略机遇期,勇敢应对各种挑战,由此将美好的希望变为美好的现实。“中国梦”的最终实现,需要的是一代又一代中国人的共同努力。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明