标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

南京浦口站成全国重点文物保护单位

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-06  发表评论>>

南京浦口站成全国重点文物保护单位

南京浦口站成全国重点文物保护单位

南京浦口站成全国重点文物保护单位

中国网5月6日讯 5月3日,国家文物局网站公布第七批全国重点文物保护单位,南京浦口站等名列其中成为“国保”,再次让铁路人引以为荣。

浦口站位于南京长江北岸,现改称南京北站,建于1914年,具有百年历史,是当年津浦铁路的终起点。在南京长江大桥未通车前,浦口站则成为这里咽喉的象征。

自津浦铁路建成,在中国现代史上许多伟人和名人,为了实现富国强民的宏图,南来北往,在南京浦口曾留下他们的足迹。

读过朱自清散文名篇《背影》的人,定会对作品中有关父亲艰难爬过月台买橘子,在火车站依依惜别的情景描写印象深刻。这一事件的发生地就在1917年的冬天南京浦口站。

1929年5月28日,孙中山先生灵柩通过津浦铁路由北京运抵浦口站时,国民政府及其重要领导人在此举行奉安大典,灵柩正是在这里稍作停靠后,通过浦口码头运过江,最后安葬于中山陵。后来,人们在中山先生灵柩停放处建“中山停灵台”以示纪念。

浦口站为英式建筑,3层黄色的楼体红色的顶,异国风情很浓,月台上的单柱伞形雨廊以及候车大厅西首通向码头的拱形雨廊是中国铁路建筑史上极为少见的建筑,给人一种恢宏气势浑然天成的感觉。在差不多半个世纪里,浦口站这幢楼是这一带最高的建筑,是南京浦口的地标。

1968年10月1日,南京长江大桥建成通车,浦口站停办客运,仅承担货运。1985年4月1日,为缓解大桥压力,浦口站恢复客运。2004年8月,随着最后一班8084次南京北到蚌埠的列车缓缓驶出后,浦口站停办客运。

浦口站具有独特的民国特色及其蕴含的民国历史底蕴。2006年,浦口站被列为江苏省文物保护单位。《南京浩劫》、《情深深雨朦朦》、《国歌》和《紫蝴蝶》等影视片均在此拍摄过大量场景。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明