访陕西秦始皇陵兵马俑博物馆:世界“第八大奇迹”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-04-05  发表评论>>

兵马俑吸引了八方游客 中国网 陈保龙摄

中国网4月5日讯(记者 陈保龙)5日下午,第七届网络媒体陕西行记者团探访了陕西秦始皇陵兵马俑博物馆,记者们尽管对于兵马俑早有耳闻,之前也看过不少相关图片,但身临其境时还是被它的规模宏大、形象威武和制作技艺高超的大量兵马俑所震撼。

从古城西安出发,沿着西临高速公路东行约15分钟,那景色秀美、逶迤起伏的骊山便映入你的眼帘。在骊山北麓,茂密的林木掩映着一组体量宏大、外观别致的建筑,这就是闻名世界的秦始皇兵马俑博物馆。

秦始皇兵马俑坑发现于1974年,是秦始皇陵的陪葬坑。三个陪葬坑坐西向东,呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米。

1975年,秦始皇兵马俑博物馆正式建立,建筑在秦兵马俑坑的原址之上,是当前中国最大的专题遗址博物馆。

1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,被誉为世界“第八大奇迹”。

目前,秦始皇兵马俑博物馆已对外开放了三个俑坑展厅,展览大厅建筑格调浑厚古朴,庄重典雅,每年接待国内外游客约达200万人次,以至于“不看兵马俑就不算真正到过中国”已成为全世界的共识。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 林悦成文章来源: 中国网