标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

记者亲历陕西老腔表演:很“摇滚”的千年说唱艺术

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-04  发表评论>>

具有浓郁秦风秦韵的关中老腔表演 中国网 陈保龙 摄

中国网4月4日讯(记者 陈保龙)4日,参加第七届网络媒体陕西行的记者们亲历了一段具有独特唱腔和表演形式的“摇滚”表演。

这是一群很不像演员的演员,但是他们是真正的民间艺术家,承担着文化传统的保护与传承。穿着粗布长衫土布鞋,还有人端着粗瓷碗……一如陕西普通农民的日常装束。拿着铃铛、梆子等自制乐器,有人则直接坐在地上,10位老腔艺人就这样登场了。

“伙计们,操家伙!”表演在这一句吼声中开始了。二胡声、梆子声、铃铛声同时响起。

演出中,一位艺人抱着月琴放开喉咙高唱,声音有些嘶哑但很有穿透力,坐在剧场最后也可以听清楚。其余艺人则随张喜民的唱词应和,亢奋而激越。

最抢眼的是,一位艺人端着瓷碗蹲在木长凳上“吃饭”,忽然拎起长凳窜到台前,抡圆了胳膊,跺着脚,和着曲调用木块用力敲击长凳,发出清脆的巨响。艺人们不时扭头相看大笑,有人还趁机抽口烟袋。尽兴时众人一起仰天长吼,用力跺地,发出震撼的声音……

这就是被誉为“一人唱满台吼,击惊木泣鬼神”的老腔,因其独特的唱腔和表演形式,2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。

据悉,老腔发源于西汉年间,相传与京师粮仓和槽运有关,由槽运船工的号子声衍化而来。每次演出过程中,古老原始的乐器演奏出铿锵而悠远的旋律,有力地烘托着老腔的唱腔。老腔以一人唱满台吼的气势,带着以木击板的震撼,唱出了陕西人的豪放苍然,几名演员便可以产生气壮山河的激昂。

老腔主题多为爱情、政治及战乱,表现历史上陕西人民的苦难与欢乐。由于艺术家断代问题,老腔剧种目前濒临灭绝。

文章来源: 中国网 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明