2013全国两会 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

媒体谈践行中国梦:勿只当围观评论者 要做行动者

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-28  发表评论>>

“中国梦”离不开公益心

采访青岛公益团队的过程,是收获感动、净化心灵的过程。来青岛工作近半年,这种感动时时闪现。

当下,有人抱怨世风日下、人心冷漠,缺乏做好事的环境。事实上,环境正是由我们每个人所构成的。正如“蒲公英”创始人宿来正的“一缸水”理论:“社会是一缸水,每个人都是生活在其中的鱼。这缸水变浑了,哪条鱼都不舒服。要用实际行动多净化水,少污染水,才能得到健康的生活环境。”

空谈误国,实干兴邦。我们不能只是抱怨,只当围观者、评论者,而要做行动者。从自己做起,从身边做起,从小事做起,诚信、友善、敬业、爱国,大家都释放正能量,社会就会充满阳光。

公益没有门槛,更没有高低之分。只要有一颗公益的心,有钱出钱,有力出力,哪怕只是帮忙出把汗。

公益也不只是付出,还会有收获。就像“蒲公英”成员李娜所说的,做公益不仅是一种奉献,更是一种修身的方式。当在追求物欲中难以自拔,遭遇永远跑不到头的痛苦时,如果把注意力从专注于物质调整到精神家园,让心找到落脚点,这就是一种巨大的收获。内心安宁,才能夜夜好梦,进而去追梦。

每一代青年,都有属于自己的困惑,工作、生活压力缠身,现在尤甚。所以,很多年轻人重竞争、轻谦让,充满焦虑。“事实上,让了以后,得到的会更多。不求回报,反而收获更大。”宿来正的这番话,不做公益,很难体会。

值得欣喜的是,在青岛公益团队中,有很多年轻人的身影。他们在追求幸福生活、实践个人梦想的过程中,并非只追求物质享受,而是愈加重视精神富有。在获评2012年度“感动青岛”的10佳人物中,80后、90后占了7个。青岛的年轻人,渐渐挑起了守望社会精神家园的大梁。

“中国梦”既是国家富强、民族振兴的梦,也是人民幸福的梦。幸福离不开物质基础,这需要每个人去创造。幸福同样离不开精神富足,同样需要每个人的努力。

“中国梦”的实现,离不开每个人的公益心。(记者 丁先明)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明