标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

告别“皇粮国税”——中国农民命运开启崭新阶段

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-21  发表评论>>

——2013全国“两会”特稿“渐进中国梦”之二

编者的话:

从2003年到2012年,中国走过了极不平凡的十年。中国社会在转型中前行,虽然改革发展的道路充满艰难,中国依旧走出了从容,走出了自信。这十年,铺垫了通往“中国梦”的道路,这条道路也正变得越来越清晰。2013年全国“两会”召开在即,本网推出系列特稿——《渐进中国梦》,回顾过去十年中国政府出台的重大决策,以及在推动中国经济、社会发展中取得的成就与经验。

2011年8月25日,四川省广安市华蓥山区阳和镇三岔河村农民在院坝中翻晒刚从农田收获的稻谷。

资料图片:2011年8月25日,四川省广安市华蓥山区阳和镇三岔河村农民在院坝中翻晒刚从农田收获的稻谷。中国网图片库 邱海鹰/摄影

中国网2月21日讯(记者 肖冰)2004年,党中央通过“一号文件”的形式,宣布农村新政策:用五年的时间逐步取消农业税,取消烟叶以外的农林特产税,增加对农业的投入,实施直接补贴政策,逐步扩大对农民的补贴范围。2006年,提前在全国范围内全部免除了农业税。农业税的取消,标志着我国农村改革进入了以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革为主要内容的综合改革阶段。

从公元前594年春秋时期鲁国实施的“初税亩”,到2006年全面废止《农业税条例》,在中国历史上曾经实行了2600年的“皇粮国税”就此退出历史舞台。

中国农村税费改革进程

新中国成立以后,第一届全国人大常委会第九十六次会议于1958年6月3日颁布了农业税条例,据统计,从1949年至2000年的52年间,农民给国家缴纳了7000多亿公斤粮食,农业税也一直是国家财力的重要支柱。

2004年3月,在第十届全国人民代表大会第二次会议上,温家宝总理做的政府工作报告中第一次提到,2004年要继续推进农村税费改革,“除烟叶外,取消农业特产税”,自2004年起“逐步降低农业税税率,平均每年降低1个百分点以上,五年内取消农业税。”为支持农村税费改革,2004年中央财政拿出396亿元用于转移支付。

2004年牧业税和除烟叶外的农业特产税全部取消。当年,国务院决定在黑龙江、吉林两省进行全部免征农业税改革试点,11个粮食主产省农业税税率降低3个百分点,其他省份降低1个百分点。至2004年9月,减免征农业税政策基本落实到位。

黑龙江省免征农业税减轻农民负担28.2亿元,人均减负142元,吉林省减轻农民负担减负5亿多元,降幅为28.6%,实现了村村减负,户户受益。在中央政策之外,各省自筹资金,加大减免农业税政策力度。2004年,全国农民税收负担平均减轻30%,农业税在全国财政收入中的比重已经不足1%。

在2004年成果基础上,2005年中央和各地方进一步加大了农业税减免的速度。2005年3月,第十届全国人民代表大会第三次会议召开,温家宝总理在政府工作报告中宣布了当年的农业税政策,指出,2005年要“加快减免农业税步伐。在全国大范围、大幅度减免农业税。592个国家扶贫开发工作重点县免征农业税。全部免征牧业税。”“因减免农(牧)业税而减少的财政收入,主要由中央财政安排专项转移支付予以补助。”2005年“中央财政为此新增支出140亿元,用于这方面的支出总额将达到664亿元。”2006年“将在全国全部免征农业税。原定5年取消农业税的目标,3年就可以实现。”

在中国,农业征税、缴税成本太大,这种成本有时候甚至超过了税收本身。以农业税为载体,派生出从农民、农村、农业摄取剩余的税费的品种多得令人眼花缭乱。农业税的取消,使这种到处向农民伸手的体制得到了根本性的改变;更为重要的是,现行的农村税制,是在城乡二元结构下设立的。这种两线并行的税制结构,再加上城乡发展水平的不平衡,对中国农民形成了极不公平的税收负担。

中国由7%的主税及其20%的附加合成的农业税税率达8.4%。取消农业税政策的提出,更多的是一种制度性的变化,是中央对城乡经济和社会发展不平衡政策做出的重大调整,是对农民在税负上与城市居民平等地位的恢复。是改革开放带来的一项巨大成果。农业税的取消,一方面意味着中国经济结构在升级的过程中,农业的比重正在逐步降低;另一方面,也表明中国已完全具备了取消农业税而不至于影响国家全局发展的经济能力。

专家评点:中国农民命运发生重大变化

国务院发展研究中心农村部综合室主任谢扬表示,国家最高权力机关依法废止农业税条例,使免除农业税的惠农政策以法律的形式固定下来,让8亿中国农民彻底告别了缴纳农业税的历史。这是中国农业发展与世界惯例接轨的标志性事件。从国际上看,当一个国家经济发展到一定程度,无一例外地要对农业实行零税制,并给予相当的财政补贴。在经济全球化的宏观背景下,中国取消农业税,采取“少取、多予、放活”的政策,无疑顺应了时代的要求,适应了世界经济一体化的发展形势。

国家税务总局法规处处长王道树表示,要提高农民收入,一方面要创造条件让他们增收,另一方面就要给他们减负,而农业税是农民负担中最大的一块。从另一个角度看,农民的税负远高于城市居民。作为生产者和经营者,城市工商业者把商品拿到市场上去卖才交税,而农民无论实际产量和成本消耗多大,都必须按定额交税,这使得农业税几乎变成了“地租”。根据换算,农产品增值税的税率比工业品增值税的税率要高出5至8个百分点。城市和农村实行两套不同的税制,是中国城乡二元经济结构的典型反映之一。这不仅显失公平,更加剧了城乡居民收入差距的扩大。

中国社会科学院农村发展所研究员党国英认为,中国开始经济发展模式的转变,反哺农业的政策已经初露端倪。取消农业税,是缓减农村社会矛盾的需要。以往的经验证明,在农业税存在的情况下,因为农民社会在结构上的缺陷,地方政府事实上向农民征收过多的税费,中央政府常常无法对地方政府实行节制,产生了农民的极大抱怨,也引起政令不统一的危机。取消农业税,来一个釜底抽薪,是解决问题的有效办法。

国家信息中心学者徐宏源表示,这是中国农村面貌迎来新一轮巨变的标志性事件。农业税废止的意义,不只在于农民负担的绝对数量下降了多少,而在于它破除了农民长期承受的不平等待遇,这势必会对城乡统筹发展起到助推作用。同时,这也是中国农民命运发生重大变化的标志性事件。废止农业税条例,标志着中国农民的命运开启了一个不同以往任何历史时期的崭新阶段。

数字

1%

1950年,农业税占当时财政收入的39%,可以说是财政的重要支柱。1979年,这一比例降至5.5%。从2004年开始,中央决定免征除烟叶税外的农业特产税,同时进行免征农业税改革试点工作。2004年,农业税占各项税收的比例进一步降至1%。

260元

农业税的总额在2004年是大约一千亿,之后免除的税额大约为520亿元,平均在8亿农民身上,每人减轻税赋65元。和农村人均纯收入2936元(2004年数据)比,只占2.2%。如果每个农户有4口人,则每户可减轻税赋260元。

6.8%

2004年3月5日,温家宝总理在政府工作报告里庄重承诺,5年内免除农业税。一年以内,就有25个省、自治区和直辖市取消了农业税,使得7.3亿农民人均直接受益数十元至数百元。与此同时,中国经济保持了高达9.5%的增长,农民人均纯收入增长6.8%,为近几年来最高。

13万元

免征农业税后,某位农民家的2000多亩地每年免了7万元钱,再加上政府各种补贴6万元,这位农民家庭增收了13万元。

两会特稿“渐进中国梦”之一:遇SARS而后勇

文章来源: 中国网 责任编辑: 云默
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明