标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“先看病后付费”究竟难在哪儿?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-20  发表评论>>

卫生部:倡导"先看病后付费" "全面推行"无时间表

“开展先诊疗后付费模式试点”,2013年又一次被写入卫生部年度工作要点。“先看病后付费”究竟何时才能全面实现?卫生部医政司医疗管理处处长焦雅辉19日接受新华社记者专访时表示,对此无法给出时间表,今年肯定是不可能的。

她说,卫生部倡导在有条件地区开展试点,但是,“先看病后付费”短期内无法全国推广,卫生部也从未提出过“全面推行”的要求。

2009年9月,卫生部委托北京大学人民医院探索开展“先诊疗,后结算”新型付费模式试点工作。患者在门急诊诊疗时,可先预缴押金,不必在接受每项诊疗服务时单独缴费,待本次所有诊疗过程结束后再统一结算。这种模式可以明显减少患者排队次数,节约就诊时间,一定程度上改善患者就医体验,受到普遍欢迎。

在总结人民医院试点工作基础上,卫生部2010年1月发出《关于进一步改善医疗机构医疗服务管理工作的通知》,要求各地简化门急诊服务流程,积极稳妥推行“先诊疗,后结算”模式。

据焦雅辉介绍,近年来,针对门急诊患者,各地积极探索开展“先诊疗后结算”试点;不仅如此,针对住院患者,目前全国已经有青海、山东、河南等20多个省份在省级或地市级层面试点“先住院后付费”模式。参加新农合等医保的患者住院可不交押金,待出院时只需交纳全部医疗费用中由个人承担的相应部分,而归医保报销的费用则由医院与相关管理机构结算。但是,这种模式要在全国推行,一些基本条件尚不具备。

她说,我们的社会征信体系还不够完善。在“先诊疗后付费”模式试点中,虽未出现大面积的恶意欠费逃费,但个别地区还是有患者逃费现象发生。若是没有医保的患者恶意逃费,医院不能获得医保补偿,也无法向患者追讨医疗费用;医保的保障水平也有待进一步提高。医保能报销的比例越高,个人承担的费用越少,出现少量逃费后对医院的影响越小。现在三种医保统筹层次、筹资水平不同,保障力度不一。从实际报销比例来看,医院垫付资金风险仍较大;各地医保结算尚未实现全国联网,异地就医的患者往往还是要自己先掏钱交费,再回到原籍报销……

焦雅辉说,各省份实际情况不同,当前医改重点也不同。“先诊疗后付费”模式只能逐步推进、试点先行,不能硬推。这不是医改的硬性指标,不能作为行政命令。我们倡导这类便民利民的经验做法,各地若觉得具备条件、切实可行,可以选择借鉴.【详细

健全诚信机制,避免恶意拖欠

近年来,看病贵、看病难问题并未得到根本解决,“先看病后付费”模式只是给予患者在付费时间上以选择余地,至于收费的项目、标准、总额等仍无变化。那么在该模式无力应付看病贵的前提下,如何保证一些患者不被动“逃费”呢?如果不能解决这个问题,积累到一定时日,“先看病后付费”模式必然遭受经济掣肘,难以为继。

问题的解决方式需要从整个医保制度上着手。事实上,“逃费者”主要集中在无医保群体或即便有医保也难以承担个人筹款的困难群体。针对此,全民医保和提高医保水平无疑是解决医院见死不救的最佳出路。当然,能不能尽快普及全民医保还要看政府的行政效率和长远规划。而在实现全民医保之前,政府设立专项救助基金,对医院的垫付款予以及时的补贴,是维持医院正常运转、救助弱势群体的不错选择。

最后,“先看病后付费”模式在现实中确有可能遭遇患者的“逆向选择”,进而产生钻政策漏洞、有钱也不付费的“老赖”。针对此,医院和卫生部门有必要健全诚信机制,或者借助司法机关确保政策落实到位。【详细

医疗机构不能缺乏必要的财务支撑

医疗机构固然有“先诊疗”的义务,但“先诊疗”却不能缺少必要的前提与保障,例如,“先诊疗”的成本由谁支付?如何结算?怎样兑现?正是这样的前提所在。可见,要让“先诊疗”成为医疗机构自然而然的选择,显然不能缺乏必要的财务支撑和制度保证。即以上述“先诊疗后结算”试点为例,“后交钱”如何落实,其实才是“先诊疗”能否兑现的关键前提。【详细

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明