标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

上海市人大代表呼吁关注午餐营养更要改善口味

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-20  发表评论>>

昨天是上海中小学校开学第一天,孩子的午餐是否能吃好最令家长牵肠挂肚。部分学生餐有营养没口味,让部分学生难以下咽、浪费严重。上海市人大代表王玉香呼吁,在关注午餐营养的同时更要改善口味,鼓励学校自建食堂,让更多的学生认真吃完饭。

四位学生抢吃教师餐

王玉香,在上海建筑材料总公司从事科技管理多年,作为新当选的上海市人大代表,在今年的“上海两会”期间,她提交了一份题为“关于改善中小学学生午餐品种和口味的建议”的书面意见。

为何关注学生餐?王玉香直言,两年前,孩子在上海市区某民办小学读书时,一日,因为一位老师外出开会多出一份午餐。班主任对正在吃午餐的学生说,哪位同学还想吃,可以把这份午餐吃掉。班主任刚说完,四位男生不约而同走上讲坛,争抢着吃这份教师餐。放学后,孩子还懊恼地对她说:“教师餐真好吃,可惜我只吃了一点点。”听完孩子的叙述,王玉香忍不住流下了眼泪。

教师餐和学生餐的差别很大吗?王玉香追问道。孩子回答,教师餐的饭菜和学生餐基本一样,唯一的区别是:学生餐是餐饮公司配送的,冷冻后再加热,饭菜都装在一个盒子里,一些绿叶菜闷黄了,油炸鸡翅变软了……面对这样的午餐,很多学生的食欲大降;教师餐是学校的小食堂现做的,品种都一样,但是现做的饭菜特别香。每当老师捧着饭盒进教室,学生们都能闻到飘过来的饭菜香。

家长请老师监督“光盘”

“我们家小东西从来不爱吃学校的午餐,常常吃一半倒一半,这个学期我已经提前和老师联系,请老师监督他,盯着他吃完。”新上海人王女士接受采访时告诉记者。

王女士三年级的儿子上了小学之后身材越来越“丰满”,开始以为是在学校吃的营养丰富,王女士还不在意。后来才发现,儿子并不喜欢中午学校提供的冷链午餐,几乎每天都要倒掉相当一部分,到了下午放学,早已饿得前胸贴后背的他冲出学校就直奔便利店、路边摊、面包店,轮换着吃面包、烤肉串、关东煮以及各种零食,晚餐时分还是能吃下正常的饭菜量,如此不正常的饮食结构,让孩子的体型出现了变化。为了纠正儿子的饮食习惯,王女士在开学前和老师沟通,希望老师监督儿子吃完午餐,保证下午有足够的能量上课。

吃早餐小学生不到七成

关于中小学生的三餐,担心的家长不是一个两个。前不久,上海医药高等专科学校检验系学生团队的“上海市小学生早餐食物构成现况”课题对沪上小学生抽样调查发现,受访学生中,上学时每天坚持吃早餐的小学生不到七成,早餐膳食结构合理的仅为一成,而且部分小学生早餐食物构成不合理的现象较为突出。

专家表示,不吃早饭可导致体内无法供应足够血糖,人容易感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝,很容易影响孩子的学习状态。另外,长期不吃早饭,空腹的时间过长,消化液的分泌就会减少,会引起一系列胃肠病,甚至导致胆结石。如果午餐再不好好吃,孩子的生长发育和学习必然受到影响。一些医院消化科医生发现,青少年胃肠道疾病的病人近年来有所上升,在一定程度上,和不吃早餐、学业压力增大有关。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明