标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

两会前瞻:重视诉求化解矛盾 社会管理迎新局

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-19  发表评论>>

中新社北京2月19日电 中国正处在社会转型期,矛盾多发凸显,传统的“维稳”思路面临重大改革。

这一改革将从已有50多年历史的劳教制度开始。云南、广东两省已在日前表示,将按照全国统一部署适时进行相关改革。可以预见,创新社会管理将成为今年全国两会上的一个热题。国家行政学院教授汪玉凯预计,两会后,社会管理改革将全面启动,“这将是一场"大变局"”。

“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”,最早于2004年在中共十六届四中全会上提出,近年来逐渐成为官方最具改革意向的重点之一。2011年中共中央政治局曾专门召开会议,研究加强和创新社会管理问题。

今年年初提出的劳教制度改革,是中共新一届领导集体在十八大后顺应民意、寻求社会管理改革的新突破口。在1月7日的全国政法工作会议上,中央政法委书记孟建柱表示,将进一步推进劳动教养、涉法涉诉信访工作、司法权力运行机制、户籍制度的改革。这几大改革均是民意的聚焦点,也是多年来中国社会管理中的难点。不过,中国官方在2012年已经开始作改革部署,实质性动作很可能在今年全国两会后展开。

信访改革方面:2012年,五年一次的全国信访工作会议在北京召开,多名中共高层罕见联袂出席,显示高度重视。而加强信访的法治建设或成为未来改革重点。

司法改革方面:学者多认为十八大报告尤侧重“法治”,报告中的社会管理体制也首次写入“法治保障”。十八大前官方公布了第一份中国司法改革白皮书,定调未来改革路向,值得细读。

户籍改革方面:在“新型城镇化”大旗下,各地新一年的政府工作报告多提出“户籍改革方案”。如果这一社会管理的历史遗留问题能够妥善解决,将再次释放中国城镇化的发展潜力。

此外,民间组织的管理政策、群体性事件的应对措施等,也需要更好的社会管理方案。不可否认,随着时代变化,中国民众对个人自由有更多诉求,官方必须寻找社会管理的更好模式。

汪玉凯说,过去这些年中国高度重视稳定,但如何稳定是一篇大文章,做不好可能“越维稳越不稳”。对此,一方面需要加强管理,更关键是要调整政策,让社会更加公平公正,承认民众诉求并及时解决问题,才能化解社会矛盾。

事实上,从近年官方的一系列动作来看,决策者确实对传统的“维稳”方式有所反思,更多重视“法治”与“民间”。十八大报告中关于基层协商民主和现代社会组织体制的表述就颇具新意。

在各阶层利益日趋多元化的今天,社会矛盾的表现形式也日益多元化,传统的“维稳”思维和简单的治理手段已经不能满足社会管理的需要,政府需要学会用更加灵活、合理、平衡的手段管控社会风险、强化公共安全,正确调解各阶层利益关系,有效化解社会矛盾。

在今年全国两会上,改革劳教制度或成突破口,代表委员们能否对社会管理提出务实的改革建议,决策者会否释放具体政策意向,值得关注。(中新社记者 吴鸿亮)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明