标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

网友热烈响应总书记"反对铺张浪费"讲话精神

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-24  发表评论>>

新华网1月23日讯(记者 曹滢 杨理光 姜春媛)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在餐桌浪费现象严重、铺张奢糜之风盛行的今天,习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话在互联网上引起强烈共鸣。各大新闻网站、商业网站均在首页突出位置大篇幅转载习近平总书记讲话内容。记者23日下午17时在某微博平台输入“反对浪费”进行搜索,相关网友留言达到19万余条。在新华网、人民网、新浪网、搜狐网等新闻网站和商业网站的论坛和微博版块,“舌尖上的浪费”成为最新流传的网络热词。网友们纷纷表示,总书记的讲话说到了网友心里,坚决拥护和支持总书记的讲话。

在1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”

“因为讲阔气,动辄花上万元吃一顿饭,因为讲排场,吃一半扔一半,这些都是老百姓最痛恨的社会现象,” 新华网友“白云”说, “享乐主义和奢靡之风在餐桌上的表现就是浪费。浪费不是小问题,而是思想里、骨子里、作风里的大问题。”

一位网友在微博上说:“一些饭局上,燕鲍翅、蟹、龟‘全套服务’,拉菲、茅台当啤酒,有多少是实实在在的消费需求,又有多少是公款请吃,奢靡浪费让人心痛至极,不正之风令每一个有良知的人担忧。”

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受媒体采访时谈到,浪费成风的现象与当前浮躁的社会心态密不可分。“由俭入奢易,由奢入俭难”,浮华奢靡将腐蚀党的执政基础,削弱党的执政力量,也将导致社会性的浮华和制度性的腐败。

伴随经济快速发展,社会转型步伐加快,消费主义的观念泛滥,在很多人眼中,奢糜和铺张意味着“成功”和“地位”。网友“嘻嘻”对此显然进行了深入的思考。“拜金主义的狂潮会将社会推入到物质的绝对崇拜中,对社会价值体系和社会心态带来严重的负面影响。”

“善禁者,先禁其身而后人。”在社会风气的形成中,干部是关键。有网友指出,党内存在的奢侈浪费、形式主义、官僚主义等作风问题,腐蚀党群、干群关系。领导干部必须以身作则、率先垂范,才能有效刹住浪费之风,树立节俭新风。

“坚决支持中央厉行节约反对浪费的主张!总书记在讲话中说要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这让我们看到了中央领导从严治党的决心与力度。”网友“矛盾论”的看法切中了问题的要害。

网友“绿毛怪”说:“春节将至,希望各级干部严格遵守中央‘八项规定’,让干部作风的转变引领文明新风,铺张浪费的行为成为‘过街老鼠’,从源头上遏制‘舌尖上的浪费’,而不再肆意地浪费这个地球上并不充裕的资源。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明