首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家:司法部门引入阳光制度将有效避免冤假错案

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-23  发表评论>>

中国网1月23日讯 反腐专家、中央党校政法教研部教授林喆今日做客人民网,以“把权力关进制度的笼子里”为题与网友进行在线交流。

网友:如何理清公、检、法等司法部门的制约关系,避免冤假错案?

林喆说,主要有两点:一是在公检法司法部门间引入阳光制度,所有案件的处理和过程都应该公示于众,这是避免出现冤假错案的最好方法,就是让整个司法部门的权力运作在阳光下进行。

二是建立对话制度,在公安局、检察院、法院之间展开广泛的对话,定期的对话,在局长和普通老百姓之间,在司法部门和行政机关之间展开公开对话,这是消除误会、消除矛盾的最好方法,这个对话可以半年一次,也可以几个月一次,也可以一年一次,但是一定要组织好,千万不能让对话成为一年一度的“吵架”制度。(戴德忠)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明