首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

银行应成反腐战场 监督被举报官员大笔资金动向

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-23  发表评论>>

中国网1月23日讯 反腐专家、中央党校政法教研部教授林喆今天做客人民网,以“把权力关进制度的笼子里”为题与网友进行在线交流。

在谈到如何遏制贪官外逃问题时,反腐专家、中央党校政法教研部教授林喆说,去年我们国家实行了十个省市的联防,抓捕了一些准备出逃的贪官,但这种现象没有被完全抑制,贪官出逃现象没有完全根绝。比较典型的有两例,比如2012年辽宁省凤城市原市委书记王国强卷款2亿逃出去了,还有深圳市南山区原政协主席温玲叛逃美国。

林喆说,贪官要出逃,都有痕迹,第一步就是转移自己的存款,银行应该成为反腐败的生力军,对那些经常受到群众举报的这些干部,纪委应该主动和银行联系,一旦这些官员的帐面上出现大笔流动资金,就应该及时汇报,并形成汇报制度。还有一个是十省市联防的工作一定要做好。阳光制度是能够解决很多问题的,贪官一旦出逃,公安部门应该在网上公开追捕,不能让那些贪官出逃的成本很低,应该提高他们的出逃成本。(戴德忠)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明