首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

反腐专家:反腐要上下同进行 要"老虎苍蝇"一起打

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-23  发表评论>>

中国网1月23日讯 反腐专家、中央党校政法教研部教授林喆今天做客人民网,以“把权力关进制度的笼子里”为题与网友进行在线交流。

网友:请问嘉宾,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的提法其实已经有很多年了,你认为过去这样的反腐效果如何?

林喆说,过去讲到“老虎”作报告,“狐狸”听报告,“苍蝇”、“蚊子”戴手铐,讲的是上个世纪90年代一个反腐败的状况,也就是触动高级干部的比较少,主要都是一些科处级干部的,打小“苍蝇”、大“蚊子”的这种举动比较多。关于“老虎”、“苍蝇”一起打,这有几层含义,过去我们反腐败主要是从下至上,现在指的是上下一同进行,既注意高级干部的贪腐行为,又关注发生在我们身边的腐败行为,也就是既注意大“老虎”,也注意小“苍蝇”。发生在我们身边的腐败行为,往往侵害民生。而高级干部的贪腐行为,往往危害到我们党的形象问题,由于它的级别高,覆盖面广,所以更能让我们的党受到损伤。所以这次讲话里讲到“苍蝇”、“老虎”都要打。(戴德忠)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明