大型左权花戏歌舞剧《太行奶娘》精彩亮相

中国网 china.com.cn  时间: 2012-11-29  发表评论>>

大型左权花戏歌舞剧《太行奶娘》精彩亮相。

中国网11月29日讯 11月27日晚,由左权县委、县政府倾力打造的大型左权花戏歌舞剧《太行奶娘》,在榆次文化艺术中心举行首演,将一场布景气势恢宏、情节质朴感人、唱腔优美动听、艺术感染力惊人的“视听盛宴”呈现在广大观众面前。山西省委常委、宣传部长胡苏平,省委宣传部常务副部长杜学文,省文化厅厅长张明亮,省文化厅副厅长赵银邦、赵克谦,晋中市委书记张璞、市长吴清海等市领导及左权县委书记王兵、县长刘娟等县领导观看演出。

左权是闻名全国的革命老区。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、129师司令部、新华日报社等150多个党政军工商学机关单位团体在此驻扎5年之久,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,书写了争取民族独立和人民解放的壮丽篇章,铸就了光耀千秋的太行精神。期间,左权男儿积极支前,踊跃参军;广大妇女缝军衣、做军鞋、筹粮筹款、护理伤员,更有一大批妇女不顾家境窘困,冒着生命危险,用自己甘甜的乳汁精心哺育了成百上千个八路军将士的后代,彰显了太行山母亲无私奉献的情怀和质朴伟大的母爱,成为当时军民鱼水深情最动人的内容之一。

左权还是颇具盛名的“中国民间文化艺术之乡”,左权民歌、小花戏享誉全国,唱响海外,“左权开花调”被列为国家首批非物质文化遗产。

将丰富独特的旅游文化资源优势转化为推动转型跨越发展的产业优势,是左权县委、县政府着力实施的一个新课题。“十二五”规划中,左权县提出了建设“特色旅游胜地”的目标,而精心打造花戏歌舞剧《太行奶娘》,便是弘扬革命老区抗战精神,打造左权对外宣传文化名片,推动文化繁荣发展,促进旅游文化结缘融合,加快建设“特色旅游胜地”的重大举措和成功实践。

四幕花戏歌舞剧《太行奶娘》,由中国铁路文工团总导演杨梅执导 ,中国铁路文工团副总团长、国家一级作曲孟卫东作曲,著名剧作家杨启舫编剧。该剧的剧情梗概是,上世纪三十年代末,在烽火硝烟的太行山上,一对年轻的八路军夫妇张团长与向红将刚刚出生一个月的女儿杏花交给了当地的老乡巧梅和石娃一家奶养。八路军转移后,日寇在汉奸告密下进村扫荡搜杀八路军后代,奶娘巧梅与丈夫石娃为救杏花,施计用自己的女儿桃花从敌人手中换回了杏花,牺牲了桃花和儿子小圪蛋的宝贵生命。在一场惨烈的战斗中张团长殉国,向红只身回到村里寻找奶娘巧梅和女儿杏花,却看见整个村庄已经被烧光踏平。16年后,为报答老区人民的养育之恩,向红带领一支解放军医疗队重返太行山,遇见了一个双目失明的大嫂和她16岁的女儿,几经周折,却发现正是她寻找了多年的奶娘巧梅和女儿杏花。恩人相见,母女重逢,意外的惊喜让全家人百感交集,而内心最为纠结的是女儿杏花,一个是十月怀胎的生身母亲,一个是为救自己性命献出一双儿女,又含辛茹苦把自己养大的奶娘,多年来对母亲的盼望、对奶娘的依恋、对奶爹的感恩、对太行山乡亲的深情,终于象火山一样爆发出来……

《太行奶娘》在剧本、唱词上传承了左权传统艺术形式“小花戏”及“开花调”等原汁原味的演唱特色;在舞台呈现上保留了“彩扇道具”及“三点步”、“蝴蝶扇” 等基本舞蹈动作;在音乐创作上采用大型的交响乐队与山西地方特色乐器晋胡、横笛、锣鼓镲、四块瓦的融合交互方式呈现,加上现代的舞美、灯光、道具的综合运用,使整个剧目场面恢弘,效果震撼,特色鲜明,感染力强。该剧演员共计100余人,绝大多数来自左权农村,他们对“太行奶娘”这一形象有着深刻的理解,在排练过程中他们时时被奶娘无怨无悔、无私奉献的精神所感染,可以说他们是在用奶娘精神、太行精神来排演《太行奶娘》,升华内心境界。

《太行奶娘》的精彩上演,让左权小花戏这个多数情况下只在街头和民间小舞台上演出的艺术形式,走上了更大的舞台,登上了大雅之堂,展现出宏大的题材和厚重的内涵,实现了艺术创作上的大创新,扩大了左权优秀传统文化的品牌效应和传播效果,为左权红色旅游发展提供了集革命传统教育和休闲娱乐于一体的文化产品,让游客的左权红色之旅成了“走一趟革命胜地,看一台红色剧目,受一次传统教育”的愉快之旅。

据了解,《太行奶娘》剧组下一步将到首都北京演出,力争走进国家大剧院。同时,还将深入全国革命老区、大专院校、红色旅游景区等进行巡演,达到提升左权旅游文化知名度和加强青少年思想道德教育的目的。(李四新 陈晓文)

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 陈媛文章来源: 中国网