首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

魅力.活力.实力——德清县第三届游子文化节暨2012年投资贸易洽谈会综述

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-27  发表评论>>

  源远流长的游子文化,给德清带来了什么?当德清县第三届游子文化节暨2012年投资贸易洽谈会成功举办后,我们深切地感到:游子文化,这个魅力十足的品牌,正逐渐成为德清经济社会发展的无穷动力。

品牌涌现,一个文化的绽放区

  游子乡情是人类永恒的主题。事实上,德清于2004、2006年成功举办两届游子文化节后,已在海内外产生了广泛的影响。一大批文化名家的到来,使德清更加亮丽夺目。文化节激荡起的文化热流更是吸引了几十家媒体纷至沓来,影响之深远由此可见一斑。今年,县委、县政府决定举办第三届游子文化节。

  文化如水,沁透心田,柔而有力。在游子文化巨大的感染力下,近年来,一批道德模范脱颖而出,民间设奖蔚然成风,形成了公民道德建设的“德清现象”。

  开幕式上,香港卫视副总裁、综合台执行台长、著名时事评论员杨锦麟在谈到德清的游子文化时这样说:德清在文化建设过程中产生了一系列值得赞赏的产品,比如说,众所周知的能够走进国家大剧院的《德清嫂》、每年的草根奖等等。这些实际上,是德清游子文化节最值得珍惜、保存、传承、发扬、光大的软实力的重要部分。

  作为“游子文化”的发源地,如今,“游子文化”已经成为感恩社会、报效故乡、沟通海外华人的一个文化品牌。这次共有40多名浙(德)商回乡省亲,看看家乡变化,共谋家乡发展。

情感连接,一个经济的凝聚区

  文化的感怀巨大。和临杭工业区签订意向协议的香港环龙机器有限公司总经理赵胜杰,通过朋友介绍来到德清投资。他说,一首《游子吟》孕育了太多无法形容的思乡情结,让自己对德清有了一种向往。

  深深的游子情结,让远在外地的众多浙(德)商对德清有一种深深的归属感。北京中海明枫汽车销售服务有限公司董事长骆敏中是土生土长的武康人,离开家乡到外创业有30多年。这次应邀回乡参加活动让他感触颇深,他说,手上有个光热发电项目,如果合适的话,一定要回家乡发展。

  “游子文化”破茧而出,“游子经济”应运而生。本次活动期间,项目洽谈成果丰硕:共有新能源、旅游、机电等34个项目达成了合作协议、意向,总投资119亿元。其中内资项目24个,总投资71.7亿元;外资项目10个,总投资7.5亿美元,协议外资2.6亿美元。

此外,长三角金融后台基地建设暨新莫干山金融集聚区规划高端研讨会、“原生态养生、国际化休闲”旅游新业态高端论坛也取得了预期的效果,为德清经济的发展注入了新的活力源。

  值得一提的是,诚信农产品展销打响了“讲道德、更健康”品牌,道德元素已经融入德清食品安全等社会生活的各个方面。

乐居休闲,一个生活的幸福区

  游子文化热,德清百姓欢!本届游子文化节最大的特色在于突出全民性,精品油画展、欢乐市民节、欢乐购物节等丰富多彩的节目让百姓大饱眼福、口福,形成了欢乐、祥和、繁荣的节日氛围。

  在欢乐购物节上,116家德清本土商家让利销售,德清本地市民和新德清人掀起了抢购的热潮。来自安徽的张金兰在购物节那三天,连着去了两次,买了一堆自己心仪的物品,有靠垫、有肥皂,还有吃的。她说,没想到德清有这么多好的商品,这次家门口有这样的购物节真是方便了老百姓!来自县商务局的数据统计,购物节三天营业额达到了229万元。

  欢乐市民节更是以普通市民为主角,开展社区(村)优秀文艺节目展演、“诚信市民”评选、《德清嫂》草根班演出等活动,让人民群众自娱自乐。

  同样,让人津津乐道的还有精彩的文艺晚会。通过电视和大屏幕直播,让德清的群众享受到了一场高水平的艺术盛宴。

  回首盛会,精彩定格;挥手告别,难说再见。

  经济的背后是文化的较量,而文化正是明日的经济。在熠熠闪光的游子文化节品牌中,我们有理由相信,未来的德清必将更为精彩、更为值得期待!

文章来源: 德清新闻网 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明