首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

福利院里的“好阿姐”张杏琴

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-27  发表评论>>

图右为张杏琴

  虽然已是84岁高龄,但张杏琴仍然用亲人般的爱,悉心照料着福利院里的老人。入院以来,被她照顾过的老人有多少位,她记不清了,但每一位老人的脾气和性格,她都了如指掌。这位被大家亲切地称为“阿姐”的老人用自己的执着和善良,诠释着敬老爱老的传统美德。

  近日,市民赵佩芬给本报寄来了一封表扬信,信中盛赞武康镇福利院内一位名叫张杏琴的老人助人为乐的高尚品德。记者来到了武康福利院。“请问,这里是不是有一位老人,经常助人为乐,叫张….”记者还没报全老人家的名字,服务台里的四位工作人员便异口同声地喊出了“张杏琴”的名字。

尽己所能,照顾身边每位老人

  当记者见到张杏琴时,她正在307收拾房间。得知记者的来意后,便走出门,轻轻地搀扶起正坐在走廊椅子上休息的沈雪琴,带着记者走进了隔壁的305房间。沈雪琴老人正是写表扬信的市民赵佩芬的婆婆。

  “妹妹,你走慢点,我刚给你泡的热水袋呢?冷的话我给你披一件外套。妹妹,慢点坐下。”一连串的“姐妹”之称和无微不至的关怀,顿时让记者很是感动。

  沈雪琴今年82岁,与张杏琴差不多时间入院,因为两人是邻居,所以感情特别好。张杏琴年长两岁,所以喊雪琴为妹妹。大半年以来,两人生活上相互照顾,情同手足。

  张杏琴特别懂得老人的心理,善于和老人谈心,掌握着不少有关老年人的医疗保健知识,院里的老人都称她能干,有的老人开玩笑地说她是个“劳碌鬼”。“照顾他们的时候,就想着是照顾自家兄弟姐妹,都是自己的亲人,哪里会觉得辛苦。”张杏琴说。

  确实,张杏琴和福利院这些老人们之间已不止是照料与被照料的关系,更多的是彼此牵挂着的那份“亲情”。

1   2   下一页  


文章来源: 德清新闻网 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明