首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

武康路与民国第一任总理唐绍仪血案

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

  1938年9月30日,发生在上海武康路40弄1号日军暗杀民国第一任总理唐绍仪的血案,曾震惊了中外。这是民国时期发生的最大一次政治谋杀案。

  唐绍仪,广东中山县人,自幼悟性过人,得清朝官费留美并毕业于哥伦比亚大学。回国后担任清末新政时期的奉天巡抚、邮传部尚书等职。辛亥革命后,袁世凯登上总统宝座,唐绍仪就任民国第一任内阁国务总理。当他第一次面见孙中山后,决定一生追随三民主义,并暗中加入了同盟会。这使一心想称帝的袁世凯无法容忍,用尽一切手段架空唐绍仪,使他无法施展抱负。唐绍仪忍无可忍,愤而辞去了只担任了4个月的“空头总理”职务。

  1916年,袁世凯暴病身亡,唐绍仪与一批有识之士推荐孙中山为陆海军大元帅,他自己再度出山,任孙中山财务总长。1925年3月,孙中山病逝,唐绍仪与章太炎同往吊唁,悲痛欲绝,以泪洗面,书写挽联。此后,唐还出任过国民党中央监察委员、国民政府委员等职。

  1937年,唐绍仪弃政隐居,在武康路选中并买下了一幢中西合璧的别墅。别墅由围墙和竹篱笆围住,花草芬芳、古树参天,与外围虚虚实实地分隔开来,俨然一个世外桃源。唐绍仪十分喜欢这个地方,平时,以玩赏古董消磨时光。不久,他应黄金荣之邀上莫干山避暑,曾产生了兴建别墅的念头,后因被暗杀心愿未遂。当时,他见武康地区干旱严重,便以自己在美国所见所闻以及当过3年县长的体会,对作陪的武康县县长说:“农业以水利为要,修建水库是解决问题根本之道。”建议多修几座水库,但在战乱不止的中国,唐的设想是不可能实现的。新中国成立后,武康地区才修建了对河口水库等一批水利设施,彻底解决了旱涝问题。

  1938年,上海沦陷,由于以武康路为中心的周边地区僻静便于隐蔽,军统、中统都在这里设有地下电台,专门收集上海方面的情报。重庆方面潜伏人员与上海日伪特务机关斗争异常残酷惨烈。隐居在武康路上的,尽管退出了政坛,但凭着他曾就任过民国第一任总理的历史,仍有很大的政治影响力,自然成了重庆和日伪双方争夺的目标,特别是在日本当局推行“以华制华”策略,欲拉拢过去的军政名流充当傀儡,以达到进一步巩固、扩张在华的侵占势力的目的。唐绍仪既婉言拒绝了蒋介石要其去陪都重庆的“好意”,也以称病为由不见日本派遣军驻上海司令土肥贤二。他采取了与青红帮头目黄金荣相同的模糊策略——谁都不得罪。然而,黄金荣玩得转的事唐绍仪并不一定玩得转,也就是这种模糊策略,最终给自己招来了杀身之禍。1938年9月27日上午,日军派遣军驻上海司令土肥原贤二携带着一只价值连城的青铜器敲开了武康路40弄1号唐家的门,要求唐绍仪出任日本傀儡政府的内阁总理。唐绍仪自然不会答应,但嘴上搪塞说:“事关重大,容三天后答复。”

  唐绍仪与土肥原贤二的这次交往,中统通过潜伏在武康路的地下电台,报告给了重庆。蒋介石指令:“严密监视,如唐答应日方要求出任内阁总理,以汉奸罪立即除掉。”同时立即派唐绍仪的女婿诸昌年赶赴上海做唐的劝阻工作。9月30日,答复时间已到,土肥打来电话催问,唐绍仪答非所问,只是提出退还青铜器,如不收,就折价把款送上。土肥明白了唐的意思,搁下了电话。

  诸昌年料定杀人魔王土肥决不会就此善罢甘休,要求岳父赶快换个地方躲起来。唐绍仪却说,自己在这儿住得好好的,换个地方不习惯,自己已是一把老骨头,土肥又能奈何我什么?

  过了几天,一切相安无事,唐绍仪又继续玩他的古董。一天下午,三位自称老乡的人来到唐绍仪武康路的家,搬进一批罕见的古玩,唐细细鉴赏、爱不释手,问多少价肯出手?来人打出一个手势,价格便宜得出乎唐的预料,他连忙让佣人上银行取钱全部买下。

  不料,当取款的佣人回家时,被眼前的惨状惊呆了!只见唐倒在血泊中,一把斧头砍在唐的脑壳上,脑浆流了一地,而来人和古玩早已不见了踪影。当唐的女婿从附近的霞飞路赶到时,一切都已晚了。

  对于唐绍仪的被杀,早先还有一种说法:1938年,日本方面试图实现“南唐北吴”的目的,即把北方的吴佩孚和南方的唐绍仪拉进汉奸政府,日本方面多次暗中与唐绍仪接触,关系显得暧昧。尽管不知谈到何种程度,但早已引起重庆方面的严重不安,加上唐绍仪曾与汪精卫反对过蒋介石搞独裁,戴笠派手下的谢志磐带着伪装成古董商的中统特务来到武康路唐绍仪府上,假装与唐品评古玩,讨价还价,伺机拿出藏在宋代瓷瓶中的小钢斧,朝唐绍仪的后脑猛砍数下,唐顿时血肉模糊倒在地上,送往医院不久便含恨而死。唐绍仪的被杀,映射出了抗战时期中国各种政治势力交织斗争的惨烈和复杂,也给武康路上这幢花园豪宅蒙上了政治残杀的血性。在过后相当长一段时间里,一提起这件事人们就胆怯心惊,更无人敢光顾这里。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明