首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

武康路390号与第一辆国产桑塔纳轿车

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    自武康路南端往北走200多米,有一幢门牌为390号、且具有浓郁地中海风格的别墅特别显眼,它就是赫赫有名的上海汽车集团公司总部所在地。这幢意大利建筑师设计的洋房,平缓的四坡瓦顶,一层东、西、南三面均有敞廊,两边设弧形环抱台阶,设落地窗和阳台,它几乎集中了希腊、意大利、法国南部等地区的建筑精华,在整个上海市目前惟有武康路这一幢。除此之外,它的特别之处在于它曾是十九世纪二十年代意大利驻上海的领事馆,大批中国学子通过这里留学海外。

  新中国成立后,这里成了上海汽车厂总部。1958年12月,这里试制成功了新中国第一辆国产轿车。至1975年,已形成了年产5000辆上海牌轿车的生产能力。1978年,中国改革开放的东风涤荡着武康路,390号内上海汽车公司集团的决策者们酝酿着一次巨大的突破:准备与德国大众合资生产轿车。但当时争论很大,尤其在武康路这个地方,在许多人心中,西方列强欺侮中国的历史实在难以忘怀,把德国人引进来搞合资,是否有外国殖民主义再现之嫌?因此,无人敢拍这个板。这年的11月9日,报告送到了邓小平案头,邓小平批道:“可以搞。不但轿车可以搞,载重车也可以搞。”于是,上汽集团与德国大众开始了长达5年的艰苦谈判最终获得成功,于1983年4月1日,第一辆合资上海桑塔纳轿车在武康路390号正式诞生。这是中国汽车工业的一次美丽蜕变,上汽集团成功走出了一条利用外资、引进技术、滚动发展的道路,为中国轿车工业的快速发展,提供了最新的理念和成功模式。目前,上汽集团通过与德国大众、美国通用等汽车公司全面合作之外,还与全球著名跨国公司组建了50多家合资企业,逐步形成了合资品牌和自主品牌共同发展的格局。除在上海快速发展外,在江西柳州、山东烟台、青岛、沈阳、仪征等地建起了一批生产基地,其中,桑塔纳的国产化率已达到90%以上。2009年12月,上海大众第518万辆桑塔纳轿车下线。上汽集团旗下拥有上海通用、上海大众、上汽仪征、上汽奇瑞、上汽通用五菱等五大乘用车生产基地,拥有100多个品牌。2009年,上汽集团位列世界500强企业第359名。深居于武康路390号内的上汽集团,早已成为中国汽车工业的领跑者,是中国改革开放、快速实现工业现代化的翘楚。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明