首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“增创新优势、推进新崛起”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    德清县“十二五规划工业发展愿景”

    为认真学习宣传贯彻中央和省市有关会议及县第十三次党代会精神,动员全县党员干部全面贯彻落实科学发展观,促进德清经济社会全面发展,县委研究决定在全县开展以“增创新优势、推进新崛起”为主题的大讨论大实践活动。

    一、加快转型升级,全县综合实力大幅提升

    2011年是“十二五”开局之年,面对复杂多变的国内外形势,我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省市的各项决策部署,通过大家的共同努力,交出了一份满意的答卷。全县实现生产总值278.9亿元,人均GDP突破10000美元;固定资产投资140.7亿元,其中工业性投入86.2亿元;社会消费品零售总额90.4亿元,进出口总额18.3亿美元。更为可喜的是,体现经济增长质量的“三大收入”保持较快增长,其中财政总收入44.2亿元,增长28.2%;规模以上工业企业利润总额31.8亿元,增长20.6%;城镇居民人均可支配收入29710元,农村居民人均纯收入15776元,分别增长14.2%和16.2%。

    三次产业比重从7.4∶59.1∶33.5调整为7.3∶58.2∶34.5。大力实施“3131”工程,装备制造、生物医药、装饰建材三大产业和高新技术产业占规模工业产值比重分别达58.2%和25.6%,实现规模工业产值651.3亿元,增长24.1%。现代服务业加快发展,积极推进七大服务业集聚区和一批重点服务业项目建设,实现服务业增加值96.1亿元。“3830”现代农业园区和粮食生产功能区建设初见成效,3个主导产业示范区、农业精品园和3个千亩以上粮食生产功能区通过省级验收。

    坚持招商选资“一号工程”不动摇,完成合同外资3.2亿美元,实到外资1.6亿美元,实到内资40.23亿元。大力实施年度平台推进计划,德清经济开发区列入省级开发区综合排名十强。科技新城征地拆迁等各项工作积极推进。向上争取获历史性突破,列入省重点建设A类项目18项,其中新增14项,列全市第一。项目建设切实加快,24项重大实施项目顺利推进,完成投资35.57亿元。

    扎实做好企业培育帮扶工作,佐力药业、金磊股份成功上市,上市公司累计达6家,居全市首位。积极引导企业开拓国内外市场,促进了外贸快速增长,完成自营出口15.55亿美元。深化“德清模式”,新增院士专家工作站2家、国家重点扶持高新技术企业9家、国家火炬计划项目11个。县科技创业园成功创建为国家级科技企业孵化器。

    大力推进以创业促就业,社会保障体系日益完善。加快发展各类社会事业,我县成为全国首个“国标”校车全覆盖的地区,新农合人均筹资额从240元提高到380元。加强和创新社会管理,成功实现平安德清“六连冠”目标。

    二、谋求和谐跨越,实现新崛起的工作目标。

    今后五年,我们要以经济指标和群众幸福指数的同步提升全力推动跨越发展,确保“全面翻一番,实现新崛起”。

    经济实力更加强劲。地区生产总值突破560亿元,人均GDP突破20000美元;财政总收入达到120亿元以上,地方财政收入达到60亿元以上,并力争实现“三年翻一番,五年增两倍”目标;限额以上固定资产投资总额五年累计达到1200亿元,力争1300亿元,其中限额以上工业性投入五年累计达到700亿元,力争800亿元。

    发展方式更加科学。产业结构更加优化,三大主导产业增加值占规模以上工业增加值比重达到68%,高新技术产业增加值占工业增加值比重达到35%,服务业增加值占GDP比重力争达到40%。科技、人才成为推动经济增长和结构转型的重要动力,研究与试验发展经费支出占GDP比重达到2.2%以上,每万人拥有人才数达到2000人。资源节约集约利用水平进一步提高,单位GDP能耗、主要污染物排放总量完成上级下达任务。

    人民生活更加幸福。社会各项事业全面发展,15岁以上人口平均受教育年限达到11.1年,每千人拥有医生数达到2.2人,居民文教娱乐支出占消费支出达到15%,城乡居民收入与经济发展同步增长,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入实现翻一番,居民生活质量进一步提升。

    全县上下进一步坚定信心,攻坚克难,务实推进,跨越发展,为实现德清新崛起开好局起好步。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明