首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

德清经济开发区

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    德清经济开发区(高新区)成立于1992年,前身为浙江莫干山经济开发区,是浙江省人民政府批准设立的首批省级经济开发区,2005年12月通过国家发改委等三部委审核,更名为德清经济开发区,2010年6月被浙江省人民政府批准增挂省级高新技术产业园区牌子,同年步入全省“十强”开发区行列,名列第七位。

    开发区(高新区)成立初期主要承担德清县城建设任务(从乾元镇搬迁至武康镇);2000年开发区的职能进行了调整,主要承担武康县城北部区块的工业开发;2007年县委、县政府对开发区管理体制进行了调整,将武康镇的8个行政村划入开发区管辖,行政区域总面积达43平方公里;2010年,为了进一步理顺管理体制,加强开发区建设配套功能,开发区内部形成了管委会本级和街道办事处两套班子分别处理不同事务,强化了开发区经济发展管理职能和配套服务功能,进一步优化了体制、促进了发展。

    开发区(高新区)总体规划面积为30平方公里,目前11.2平方公里已建成,约3.5平方公里正在进行平台建设和拓展。2011年实现工业总产值193亿元,同比增长25.4%;销售收入187亿元,同比增长25.6%;税利12.9亿元,同比增长21.5%。实现规模以上工业总产值142亿元,同比增长33.4%;销售收入136亿元,同比增长34.2%。全年完成财政收入5.6亿元,同比增长30%;完成自营出口5.96亿美元,同比增长38%。2011年完成协议外资1.5亿美元,实到外资5000万美元,实际利用内资6亿元;完成固定资产投资31亿元,其中工业性投入26亿元。基本实现主要经济指标增幅和占比均高于全县平均增长数据,全区经济继续保持平稳快速发展。

    经过近二十年的发展,园区内已形成以生物医药、特色机电、新型纺织、新型建材为主导的产业格局,另外休闲用品、电子信息、软件开发等产业迅速发展。生物医药:有我武生物等各自领域的领军企业。特色机电:主要是引进了天马轴承、运达风电等装备制造业以及汽车零配件等企业得到了快速成长。新型纺织:有省丝绸集团的凯喜雅工业园和知名外销企业安泰时装、艾诗雅特等公司。新型建材:有塑料建材的华之杰等公司。另外休闲用品作为开发区的特色产业得到了快速发展,如泰普森、天堂伞业等已成为国内同行业领头羊。开发区(高新区)以微软淡竹软件园开发为契机,建立集高端软件开发、软件服务外包和软件数据处理为一体的信息技术产业集聚地,不断发展壮大信息产业。同时金银岛五星级酒店、歌林小镇、龙山湖等重大配套项目的进一步推进建设,提升了开发区的整体发展环境,实现了工业与服务业的双轮驱动,开发区由单一的工业区向综合性经济新区方向发展。

    “十二五”期间,开发区(高新区)将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委“创业富民、创新强省”总战略和县委“开放创新、接沪融杭”战略的要求,以“城市功能提升区、高新产业集聚区、低碳发展实践区”为发展定位,以加快转变经济发展方式为主线,以创建国家级高新技术产业开发区为抓手,强力抓好选商引资,强势推进平台建设,强化创新管理服务,不断加强党的建设与和谐民生建设,全面实现开发区经济社会各项事业持续平稳快速发展。

    “十二五”期间开发区(高新区)的奋斗目标是:

    一是综合实力再上新台阶。经济规模和综合效益实现双提升,到2015年,规模以上工业产值达到380亿元,年均增长30%以上,限额以上三产服务业销售收入超100亿元,财政总收入达到13亿元,年均增长25%以上,自营进出口达到15亿美元,年均增长30%以上,五年累计实际利用外资4.8亿美元,引进县外内资30亿元。

    二是产业提升取得新成效。集聚发展高新技术产业,提升发展先进制造业,积极创建国家级高新技术产业开发区。到2015年,五年累计工业性固定资产投资达到150亿元,申报通过国家级高新技术企业12家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到50%以上,万元产值综合能耗年均下降1.2个百分点。

    三是新区建设取得新进展。以新型城市化带动人口集聚和设施建设,提升城市服务功能,形成开发区与武康城区资源整合、功能叠加、优势互补、联动发展的新格局。到2015年,五年累计基础设施建设投入25亿元,进一步提升工业发展、文化创意、科技研发、品质居住等配套服务,真正与中心城市融为一体。

    按照开发区“十二”规划要求,确定2012年德清经济开发区(高新区)主要经济指标是:

    规模工业产值确保190亿元,力争达到200亿元,达到全县规模工业产值总量的四分之一。财政收入继续保持30%增幅,确保7.3亿元,比2011年净增1.7亿元以上。

    固定资产投资确保40亿元,其中,工业性投入30亿元,服务业投入6亿元,基础设施投入3.5亿元。实现协议外资1亿美元,实到外资5000万美元,实际利用县外内资6.5亿元。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明