首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

钟管镇

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    钟管镇地处杭嘉湖平原腹地,位于德清县东北部,交通便利,东临320国道、京杭大运河,西连104国道、宣杭铁路、杭宁高速公路,北近318国道,紧邻申嘉湖(杭)高速公路及即将启动的杭宁高速铁路,杭湖锡线及规划中的杭州第二绕城高速公路穿境而过。全镇区域面积76平方公里,总人口4.6万人,辖19个行政村,1个社区。2011年实现工业总产值126.158亿元,税利8.92亿元,自营出口3.12亿美元.

    钟管历史悠久、早在东晋大兴年间(318-321)武康人沈充曾在龙溪附近(今钟管西南)熔铜铸钱,清光绪初,三墩李家墩开设李祥泰油坊,解放前夕,镇境工业缫丝、织布、柳编、竹编、成衣等家庭手工业为主。解放以来镇境工业从无到有,从小到大,经历了 艰难曲折的发展过程,1958年,社队工业出现了铁木竹、农产品加工及砖瓦等工业司,70年代后期缫丝、耐火制品等工业应运而生改变了企业单一的局面。十一届三中全会后,从1978年—1985年八年间共批建乡镇工业117家,工业总产值达到了2044万元,占全乡总产值的55%,90年代,镇工业高速发展1991年—1995年兴办镇工业32家,并联合组成了总公司、总厂8家,成立集团公司4家,1994年7月组建浙江升华集团和浙江丝龙集团公司,浙江升华集团又于1995年2月被批准为国家级集团公司,据统计“八五”期间(1991—1995)工业总产值增长率达1151.56%,1995年后,形成了以升华集团为龙头,以生物医药、精细化工、丝绸印染、冶金建材、木材加工为主体的工业体系,1999年11月26日,升华拜克在上海证券交易大厅挂牌上市,实现了湖州上市公司“零”的突破。90年代末,镇人民政府加快了企业改革的步伐,不断优化企业经营机制,加强企业内部管理,1996年—1998年三年中,有33家企业进行了转制,其中组建股份制企业10家,租赁拍卖21家,破产3家,全镇;累计完成转制面91%,1998年全镇共有独立核算工矿企业173家,其中镇办18家,个私企业154家,工业总产值9.11亿元,创税利7834万元,其中4家企业产值超亿元,税利超千万元,达到“亿千”标砖,占全县“亿千工程”企业数的40%。2004年,钟管镇实现了与干山镇的合并,当年全年全镇规模企业达到了42家,规模以上工业产值达到了41亿元,经过三年的努力,于2007年,全镇工业产值达到了1017531万元,首次突破百亿元大关。

    目前工业上,钟管镇已基本形成以生物化工、精细化工和木业、耐火、保温材料等为主导的产业结构。拥有省级德清县现代特色工业园区和县级中小企业园,镇共有销售额2000万以上规模企业54家,拥有中国制造业500强企业-升华集团(点),2011年销售额达139亿;有湖州市首家上市公司-浙江升华拜克有限公司及华东最大的镁钙砖生产企业-浙江金磊高温材料股份有限公司等一批知名龙头企业(并于2011年10月28日在深交所成功挂牌上市)。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明