首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

新时代道德楷模

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    —————大型现代越剧《德清嫂》北京首演成功

    一束束灯光集中到舞台上,映照着溪涧、竹林、篱笆和一位穿着朴素的妇女,灯光魅影,景色迷人。从书面上的平面文字描写,变成了立体人物形象,一位有血有肉、有悲有喜、因爱而甘于奉献的慈母形象跃然于眼前。

    现代道德伦理大型越剧《德清嫂》,就把这样一位当代慈母形象的母亲带到了观众面前。德清嫂,一位平凡而又朴实的农家慈母,她于平凡中见高尚,于细节中见真情,她的大度与宽容源于深植在她心中那根深蒂固的慈母情怀。犹如《游子吟》中慈母手中那根剪不断的丝线——就那么柔柔的、紧紧的牵绊着,一头连着远方的游子,一头深深的连着慈母心底爱的源泉。

    “德清嫂”原型:钱素云、封丽娟、蒋引娣(由左至右)

    “人有德行,如水至清”,德清县就由此而得名。具有两千多年文化底蕴的德清县,自古崇尚仁义道德,留下了许多脍炙人口的道德佳话和善行故事。越剧《德清嫂》的创作灵感就来源于德清当地,观众在剧中“德清嫂”的身上,可以看到当地许多民间道德佳话和模范人物的影子,如勇救21名落水者的钱素春、替夫还债10年的蒋引娣、捐肾救夫的封丽娟等。这里的人天性善良,心地宽阔,勤劳聪明,这种优秀的品格是如何形成的呢?既不是从天而降,又不是外力所迫,正是在德清这片土地上,通过一代又一代的农家慈母,对儿女言传身教,如春雨润物一般,水滴石穿的成就了这金子一般的优秀品格。这是地域文明精神传承的体现,更是德清大爱无私精神的延伸。今天的德清母亲们血液中,依然流淌着孟郊慈母的生命基因。

    演出现场

    舞台上的德清嫂,不是被政治化标榜的大人物,不是样样都行的女强人,她只是一个柔弱、传统、不会仇恨、不喜埋怨、疼爱儿女、甘做牺牲、让人一见就觉得可亲可近的农家慈母。当代社会非常需要这样的母亲,需要这种仁爱的情怀。舞台上德清嫂朴素又清新的形象,表现出的是人性善的美好信息。剧中德清嫂的儿媳生命垂危,德清嫂毅然捐肾救她的情节,一个忍辱负重、甘于牺牲的善良、坚强的慈母形象淋漓尽致的展现在观众面前。同样是婆媳关系,之前也有因为不了解而产生的种种矛盾,但是为什么的德清嫂就能做出如此大义的举动呢?只有善!一个大写的“善”成就了大义。在德清嫂决定捐肾的时候,她并不知道这个刁蛮任性让自己受了很多委屈的媳妇,其实就是自己的亲生女儿,这充分体现了德清嫂的善。所以,可以想象到,不论患病的人是谁,哪怕只是同村的村民,她依然会为病者捐肾换肾,因为以善为本的人,不分亲疏,她都会一视同仁,更重要的是她生活在这样一个道德文明的模范之乡,善行已经成为空气雨露,须臾不离。可以想象,在这样的慈母的教导下,她的儿女一定也是与人为善,遵纪守法的好公民。“德清嫂”这一由慈母文化诞生的当代慈母形象,这份大爱,是当下为人母者学习的榜样,也是当代道德观的完美体现。

    演出现场

    越剧《德清嫂》与其它演出不同的是,第一次设立了两个演出班底,当天的首演由杭州越剧院谢群英、陈晓红、徐铭等国家级越剧表演艺术家出演,这个“明星班”主要是完成重大演出任务。另一组是来自德清民间的“德清嫂们”,被称作“草根班”,她们深入村镇基层,预计巡演将超过100场。

    在面对社会上出现的一些道德滑坡现象时,越剧《德清嫂》无疑是全社会共同期待的“道德大戏”。曾经在戏剧舞台上出现过很多具有代表性的母亲形象,可没有任何一位能代表当代新农村的母亲形象。“德清嫂”是新农村文明道德乡风培养出来的模范母亲,她心中有委屈、也有困惑,但是她没有选择颓废;她心中有豪情,也有大志,但是她没有去做惊天地泣鬼神的大事,而是选择在一个充满真情,充满善德高风清的乡村,做了一位被传统慈母文化孕育出的当代慈母!

    我们相信,在《德清嫂》这部剧全国公演后,随着剧中大美与大爱的传播,“德清嫂”的形象一定会走的更远,更久,走进人们心底。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明