首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

《德清嫂》情动京城

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-22  发表评论>>

    2小时14分钟,27次掌声。

    2012年9月19日晚,公民道德宣传日前夕,国家大剧院座无虚席。一台来自千里江南的大型现代道德越剧《德清嫂》,让在座的近千名北京市民湿了眼暖了心。演出现场,他们用抹不干的眼泪和平均每5分钟一次的鼓掌,诠释了《德清嫂》带来的震撼与感动。

    “从县城德清首演到登上国家艺术最高殿堂,只花了短短两个月时间,实属全国少见。19日上午,文化部艺术司举行《德清嫂》赴京演出专家研讨会,在今年100多台进京演出的优秀剧目中仅此一例……”谈及《德清嫂》创造的多项纪录,德清县委常委、宣传部长张林华不无自豪。

    这到底讲述了一个怎样的感人故事?它背后又隐藏了哪些道德事迹和创作传奇?

    基调 公民道德魅力的动态呈现

    时隔好几天,中国人民解放军总医院医师默京敏对《德清嫂》高潮迭起的剧情依然记忆犹新:20年前,德清嫂因在水灾转移途中救人而与亲生女儿失散。在收养父母双亡的天宝、燕子兄妹并视如己出的同时,她把为养子养女还债的账本,以及寻找亲生女儿的线索锁在一个红箱之中。20年后,刁蛮儿媳玉娇进门,在逼箱、休妻、救媳等矛盾依次上演后,真相大白:德清嫂以德报怨、捐肾相救的玉娇正是她的亲生女儿……

    与观看演出的所有北京越剧迷一样,默京敏红着眼眶看完全场。走出国家大剧院的椭圆形大门,她发了一条微博:“剧情感人,技艺精湛,我上了一场道德文化课,有机会一定要去德清亲身体会公民道德的感染力。”

    看惯精品的文化部艺术司司长董伟同样为《德清嫂》叫好。他在19日的研讨会上表示:“文艺要继承优秀传统文化,讴歌时代精神,《德清嫂》有三好:创作方向好、创作机制好、舞台呈现好。”

    董伟口中的“创作方向”正是透过德清嫂的质朴坚韧,在全剧呈现出来的“崇德向善”的普世价值观。这个道德形象并非杜撰,而是就地取材于公民道德建设的“德清现象”。

    张林华表示,作为“孟郊故里”和“游子文化”发源地,德清地域文明精神不断传承代代延伸。如今,已孕育了全国首个以展示平民佳话为主题的公民道德教育馆,涌现出32个以“百姓设奖奖百姓”为模式的道德草根奖项,拉起10多支人数多达两万名的义工队伍……仅有43万人口的德清渐渐打响“道德之乡”的名头。

    “为了让德清的公民道德模范事迹有更广的传播度,能够向全省甚至全国动态地呈现,我们想到了老百姓喜闻乐见的越剧形式。”张林华阐释《德清嫂》的创作初衷,也由此奠定了该剧的“道德”基调。

    幕后 草根道德群像的榜样“发酵”

    这部由德清县委宣传部、德清县文广新局和杭州越剧院联合出品的现代越剧,筹备期历时一年。

    2011年8月,面对德清县委宣传部关于《德清嫂》的剧本邀约,杭州市戏剧家协会主席包朝赞最初仅答应“试试看”。但前往德清的公民道德馆实地采风后,他坚定了角色灵感和创作底气。

    在道德馆里,他看到了普通农妇蒋引娣信守契约十年还债、钱素春营救21位落水者、封丽娟不离不弃捐肾救夫、“江南孝子”马福建关爱老人、“卖炭翁”陆松芳拉煤拉出万元捐款……在素材的艰难取舍和艺术再创作基础上,一个集合救人、捐肾、还债,一个“德高风清”却又无比接地气的“慈母”形象日益丰满。

    最早提出创作这部戏、又为该剧取名《德清嫂》的总策划潘建明说,“ 德清嫂”的出现有其必然性,“道德清明,德泽天下”是道德高地德清千百年来坚守的信念,它的出现是时代的呼唤。

    “德清嫂”最先打动的是演员们。4月中旬,《德清嫂》两个班底同期开排:一组是从德清县4个民间越剧团“选将”组成的“草根班”,将在县内130多个村巡演百场;另一组是由杭州越剧院的实力派演员组成的“明星班”,负责对外演出。明星班饰演“德清嫂”的谢群英对首次排练印象很深,她记得当时好几个演员入戏太深,当场就控制不住哭出声来。

    “‘德清嫂’是平易近人的普通百姓,却拥有世间最美的德行魅力,我怎能不落泪?” 谢群英说,对演职人员来说,参与《德清嫂》的创作也是一次心灵洗礼之旅,“演德清嫂、学德清嫂、做德清嫂”俨然成了她台上台下的自我要求。

    身边事感动身边人,德清人对本土榜样的追捧热情超出了张林华的想象。他说,早在7月份,“明星班”和“草根班”先后在德清首演,截至目前,共演满8场,一直维持“一座难求”盛况。10月4日,借着省十三次党代会提出的“精神富有”东风,《德清嫂》作为浙江省迎接十八大优秀剧目展演的首场演出,还将登上省人民大会堂的舞台。

    制作 文化融杭共建的双向受益

    “道德”的号召力强大如斯。而让业界专家们津津乐道的还有“草根加专业”的新型创作机制:同样的导演、剧本和舞美,两套班底同排同演,“明星班”带出“草根班”。“如此一来,《德清嫂》上得了厅堂,下得了基层,体现了文艺二为方向,使双向受益。”董伟说。

    文化共建,双向受益——这是德清县特设两个演出班底的主要目的。“与以往花钱买演出的做法不同,《德清嫂》借助专业团体的范式,最大限度地整合了本地的民营剧团资源,把文化引进来的同时,还把文化留了下来。”张林华说。

    在张林华看来,与杭州越剧院的合作是一次探索,也是一个契机。“除了倚重杭越本身的实力,更重要的是文化共通代表了血脉共融,而德清十年融杭,在早已打破交通、产业等显性壁垒前提下,文化势必成为德清融杭新的主抓手。”正是在去年10月举行的融杭活动月上,双方签订了合作协议。

    “对杭越而言,与文化资源强县的联手同样是件新鲜事。我们有对优秀素材的需求,又有面向基层践行文化传承的义务。”杭州越剧院院长侯军说。因此,“投桃报李”的杭越拿出了最大的合作诚意:谢群英、陈晓红、徐铭三位梅花奖得主齐聚《德清嫂》。事实证明,明星阵容是《德清嫂》通过国家大剧院演出申请的重要原因之一。“《德清嫂》的成功不是孤本,它反映了一种可复制的文化自觉,未来,相信有更多的基层文化资源将以类似模式被挖掘出来。”侯军说。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明