首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

书香孟郊故里

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    背景链接

    德清有着深厚的文化底蕴,向来学风盛行,2009以来,德清县推出“书香孟郊故里”活动,扎实推进学习型党组织建设,引导广大党员干部牢固树立终身学习的理念,不断提升自身综合素质,为“孟郊故里、游子文化”增添新的内涵,使“爱读书、读好书、善读书”的良好学风吹遍德清大地。

    全景扫描

    ——以文会友成立“书香俱乐部”。 组建书香俱乐部,机关、企事业单位党员干部以业余、自愿为先决条件,邀请本地在某些方面有特长和在某领域有一定研究的同志,或聘请当地的名人民家作主讲嘉宾,开展纯文学形式的交流活动,充分体现地方特色。2010年组织了读书与认知、评曾国藩、书法艺术及欣赏以及摄影艺术等讲座。

    ——搭建平台引导农民多读书。开展“图书漂流”活动,在乡镇设立县图书馆分馆或图书流通点,定期更新书籍、刊物,推荐新书、好书。开展争创十佳“读书读报示范点”活动,开展农民读书交流,举行读书致富故事会等活动,引导农民多读书、读好书,营造浓厚的农民读书氛围。

    ——创新载体扩大学习受众面。打造“书香型机关”, 倡导县、乡镇机关党员干部带头学习政治理论、科学文化知识,培养良好的阅读习惯,争当“学习型干部”。实施“书香校园”工程,倡导“立德、求知、进取”的学习精神,不断增加学校图书馆藏书量。依托和扶持校园文学社、小记者站等学生社团,组织培训、讲座、采风等活动,实施“少年作家”培育工程。

    ——拓展思路激发学习内生力。编写和出版弘扬德清文化,勾勒德清人“道德档案”的《影响中国的德清人》、《公民道德建设的德清现象》、《历代诗人咏德清(注释)》等“书香孟郊故里”系列书籍。组织新闻媒体开设“书香孟郊故里”专栏和专题,宣传推介热点图书和优秀读物。开展推选“十大书香人家”活动,激发家庭的读书学习热情,弘扬知书达礼、好学求进的家庭风范。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明