首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

农村文化“一乡一节一品”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    背景链接

    德清历史悠久,文化积淀深厚,民俗丰富多彩。近年来,在全县各乡镇、各部门大力推进文化体制改革的基础上, 德清县委宣传部按照农村文化节“一乡一节一品”的新思路,将文化设施重心下移,积极搭建群众文化活动平台,立足群众文化土壤,厚积薄发抓精品,在全县涌现出了一大批文体示范村和大量的精品力作,很多乡镇推出了极具特色的节庆活动,带动了文化产业的发展,为德清经济的发展注入了新的生机和活力。

    全景扫描

    ——文化设施重心下移,积极搭建群众文化活动平台。县财政对文化事业的投入增幅高于同期正常性财政支出的增长幅度,建成了县会展中心、体艺馆、千秋文化广场等文化建筑,以及浙北地区最具规模的钢琴艺术培训中心,有45%的乡镇为省级东海文化明珠乡镇,建成了一个遍及全县城乡的文化活动平台和基层文化活动阵地。

    ——立足地方特色,打造乡镇文化品牌。农村文化节“一乡一节一品”力求做到广泛宣传发动群众,充分挖掘当地乡镇特色人文资源,将原汁原味的乡土文化搬上舞台,进行资源的自我认知,贴近群众生活,在群众喜闻乐见的文化活动中形成特色文化品牌,提升乡镇形象。现在全县11个乡镇都有了具有地方特色的文化节庆活动。

    ——文化联动,整合节庆资源。县文化主管部门进行统一协调部署,整合节庆资源,以乡镇特色品牌文化为主体,注重群众参与性,进行县、乡镇、系统文艺节目互动,形成一个点、线、面结合的文化活动体系,繁荣城乡文化。

    ——突出主题,文化搭台与经济唱戏结合。活动中,要求体现人民节日的主题,展示地域特色,做到文化与经济互动,增强文化影响力。通过产业文化的发展,进一步提升经济的文化含量和附加值,增强文化对经济发展的支撑力。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明