首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

和美乡风馆

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-21  发表评论>>

    背景链接

    在大力推进新农村建设浪潮下,德清县针对当地农村逐渐富裕起来之后,精神需求相应提高的社会发展状况,结合地域特色,与时俱进地推出了“和美乡风馆”建设,以行政村为单位,以馆藏为主要形式,以村落文化、古今名人、文明乡风、民俗民风、特色产业等内容为展示中心,使之成为村落文化的传承地、乡风文明的弘扬地与新型农民的培育地,有力推进了农村精神文明建设步伐。

    全景扫描

    ——深入挖掘,收集“和美乡风馆”素材。通过村史和县志,挖掘古今精英、历史名人、专家学者、道德模范、劳动模范、战斗英雄等先进人物的事迹;对流传在民间的故事、神话传说、戏曲歌谣收集整理;广泛发动群众,收集一批具有浓郁地方特色和体现农耕文化的农村生活、生产用具;做好对历史古迹、民俗文化等非物质文化遗产的传承,从而使“和美乡风馆”成为各村历史文化和村落特色的展示基地。

    ——创新方式,提升“和美乡风馆”内涵。变“被动看”为“主动建”。召开全县“和美乡风馆”建设现场会,以已建成“和美乡风馆”的试点村为模板参照,调动行政村的建馆积极性;变“一刀切”为“显特色”。积极挖掘历史遗产,从中总结提炼出村落独特之处,在建馆中融入浓郁的乡土文化特色。变“灌输式”为“互动式”。发挥村干部、大学生村官、“五老”队伍的带头作用,培养一支“和美乡风”讲解员队伍,激发群众热爱家乡、传承先贤们优良美德的热情。

    ——重在实效,发挥“和美乡风馆”作用。宣传活动体现“新”。利用馆内集中展示的窗口作用,广泛开展以社会主义荣辱观为主要内容的乡风文明宣传教育活动,引导乡风文明。树立典型人物体现“活”。馆内展示的“乡风文明榜”,力求将最具有典型、最亲近的人物展示出来,通过身边的人和事,来感化推动农村文明。开展评比活动体现“实”。充分发挥“道德评议队”的作用,广泛发动各级、社会各界开展各类细胞评比活动,有效激发农民群众参评参选的热情,在参与中培育昂扬向上的新农村精神风貌。

文章来源: 中国人物 责任编辑: 申罡
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明